Протесты в Армении: лидер оппозиции арестован, начались столкновения демонстрантов с силовиками

Фото: Photolure
Депутата окружили силовики и увели в неизвестном направлении

Ситуация в Ереване становится все более напряженной. После неудачных переговоров между премьер-министром Армении Сержем Саргсяном и лидером партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном стали появляться сообщения о задержании оппозиционера.

По данным Telegram-канала «Баграмян-26»,  на площади Революции слышны выстрелы, силовики пустили в ход дымовые шашки и дымовые гранаты.Проход протестующих на улице Арцах перекрыт. Применив спецсредства, полиция увела Никола Пашиняна.

В то же время, в Ереване задержан один из организаторов акций протеста, сторонник депутата от «Елк» Никола Пашиняна Давид Санасарян. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Санасаряна, бывший член Палаты адвокатов Армении Карен Межлумян.

Ранее премьер-министр Армении Серж Саргсян прервал переговоры с лидером оппозиции Николом Пашиняном, которые проходили  в гостинице Marriott Armenia на площади Республики - главной в Ереване. Об этом сообщил корреспондент ТАСС.

«С нами никто не смеет говорить на языке угроз. Вы не представляете себе ситуацию в стране, а она не такая, какой была 10-15 дней назад. Ситуация изменилась, у вас нет той власти, о которой вам докладывают. Власть в Армении перешла в руки народа», — заявил премьеру Пашинян.

Саргсян счел недопустимым тон, в котором пытался вести диалог лидер оппозиции. «Политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа», - заявил премьер.

«То, что вы предлагаете - шантаж. Вы не можете шантажировать государство», - отметил он и вышел из гостиницы Marriott.

Заявленной целью переговоров была разрядка напряженности, которая сложилась в результате акций протеста, проводимых оппозицией в последние дни. Перед зданием гостиницы, где проходили переговоры, собрались митингующие, которые скандировали лозунги против Сержа Саргсяна.

Перед переговорами Никола Пашинян заявил, что темой встречи «может быть лишь отставка премьера и мирный плавный переход власти». Его слова  транслировались  в прямом эфире армянской редакции американской радиостанции «Свобода».

Напомним,  в Ереване уже несколько дней идут акции протеста против избрания Саргсяна премьером. 13 апреля сторонники оппозиции заняли здание Ереванского государственного университета, 14 апреля ворвались в редакцию Общественного радио Армении.

Кроме того, протестующие вступили в бой с полицией в центре города, в результате столкновений пострадали полсотни человек. Также активисты заблокировали здание мэрии Еревана, а лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в стране.

Читайте также: