Эрдоган разозлил Грецию предложением обменять задержанных пограничников

Президент Турции потребовал от Греции выдать восемь турецких офицеров, получивших статус политических беженцев
Фото: © Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал у греческих властей настоящую ярость, предложив обменять задержанных греческих пограничников на турецких офицеров, попросивших в Греции политическое убежище.

Сержант Димитрис Куклатис и лейтенант Анджелос Митретидис были задержаны турецкими военными в начале марта. В Афинах заявляли, что пограничники зашли в закрытую зону, когда заблудились из-за сильной непогоды во время патрулирования сухопутной границы двух стран. Восемь турецких офицеров прибыли в Грецию сразу после неудачной попытки военного переворота в Турции 2016 года на угнанном вертолете. Они попросили убежище и настаивают на том, что не имеют отношения к путчу.

В минувшие выходные Эрдоган в ходе выступления по телевидению заявил, что Анкара рассмотрит просьбу Греции отпустить задержанных пограничников только после того, как беглые военные будут возвращены на родину. При этом он назвал офицеров сторонниками признанного в Турции террористическим движения во главе с проповедником Фетуллахом Гюленом.

Сразу после этого президент Греции Прокопис Павлопулос отклонил предложение турецкого коллеги, а представитель минобороны Панос Камменос заявил, что Греция получила доказательства того, что двоих пограничников удерживают в качестве заложников.

Ранее греческие суды неоднократно отклоняли просьбы Анкары об экстрадиции беглых офицеров, посчитав, что на родине они не получат справедливого судебного разбирательства. Греческий президент назвал идею обмена беженцев на пограничников «непостижимой».

На прошлой неделе Европаламент обратился к Турции с призывом освободить греческих солдат, напомнив, что ранее подобные недоразумения разрешались военным командованием двух стран на месте, пишет The Guardian. В Турции проигнорировали обращение.

Вам может быть интересно: