ПОЛИТИКА

Глава ОЗХО признался российским пранкерам, откуда появился «Новичок»

ФОТО: КП/ВЕЛЕНГУРИН Владимир
Есть вероятность, что вся эта история – дело рук США

В понедельник, 23 апреля, стало известно о том, что пранкеры Вован и Лексус разыграли главу Организации по запрещению химического оружия Ахмета Узюмджю. Наши ребята представились «премьер-министром Польши» и выяснили, откуда на самом деле появился яд, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

«Изготовление частными лицами невозможно?» – поинтересовались Вован и Лексус.

«Нет, я думаю, мы можем исключить это… Согласно нашим экспертам оно может быть произведено в любой стране… Россия заявляет, что разработка этого вещества проводилась еще где-то. Это тоже может быть правдой. Но страны, которые могут разрабатывать это вещество, могли бы делать это с целью защиты, чтобы создать антидоты против этого вещества. В таком случае разработки этого вещества разрешены нашей организацией и о них не обязательно уведомлять ОЗХО», – пояснил Узюмджю.

«То есть могло быть произведено в любой стране. Возможно, в США?» – спросили пранкеры главу ОЗХО.

«Абсолютно. В любой стране, где есть химические эксперты, потому что вещество, которое использовалось, как мне заявили наши эксперты, в общем доступе. В этом и проблема в отношении этого токсичного химического вещества: материал для производства этого вещества доступен без всяких препятствий. Тем не менее нужны высококвалифицированные специалисты и хорошего уровня лаборатория», – подчеркнул Ахмет Узюмджю.

Напомним, представитель нашего МИД Мария Захарова сообщила, что «наиболее вероятным источником происхождения химиката являются те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, проводят "интенсивные исследования" в этой области».

«Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. Этим странам тоже надо ставить вопрос», – сказала Захарова на брифинге журналистам.

Разумеется, в этих странах возмутились. И по классике жанра все опровергли.

Вам может быть интересно: