Постпредство России при ОЗХО получило ответы на свои вопросы о «деле Скрипаля»

Сейчас российские специалисты изучают полученные данные и пока не готовы давать комментарии по существу
Фото: © Reuters

Постпредство России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) получило от британской стороны ответы на вопросы, ранее заданные Москвой в связи с расследованием отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Источник в полпредстве рассказал ТАСС, что документ был передан через технический секретариат ОЗХО накануне, 23 апреля. Сейчас российские специалисты изучают полученные данные и пока не готовы давать комментарии по существу.

Напомним, Москва передала Лондону список с вопросами о ходе расследования инцидента в Солсбери еще 13 апреля, ссылаясь на обязательства Великобритании согласно Конвенции о запрещении химического оружия. Регламент давал британской стороне 10 дней на подготовку документа. В постпредстве Великобритании при ОЗХО дали понять, что ответы на заданные вопросы будут предоставлены не только России, но и всем странам, входящим в организацию.

Напомним, на днях британские СМИ выяснили, кого Скотленд-Ярд считает главным подозреваемым в отравлении бывшего шпиона. Как утверждается, речь идет о бывшем сотруднике ФСБ с позывным «Гордон» и документами на имя Михаила Савицкиса. О нем стало известно в ходе допроса перебежчика, бывшего агента КГЮ Бориса Карпичкова. В Лондоне полагают, что «Гордон» оставался в оперативном резерве ФСБ и уже участвовал в акциях по ликвидации «неудобных» Москве людей.

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены лежащими без сознания неподалеку от торгового центра в Солсбери 4 апреля. Практически сразу же после того, как выяснилось, что их отравили нервно-парализующим веществом, премьер-министр Великобритании обвинила в совершении преступления в России. Это заявление спровоцировало масштабный дипломатический кризис, вызвавший массовую высылку российских дипломатов из западных стран и ответные меры Москвы. Страны G7 согласились с тем, что за атакой в Солсбери, «весьма вероятно, стоит Россия», поскольку никаких других «правдоподобных объяснений нет».

Вам может быть интересно: