Эрдоган обратился к армянскому народу в дату геноцида

Обращение турецкого президента 24 апреля, в День памяти жертв геноцида, зачитали на армянском мемориале в Стамбуле
Фото: Globallookpress.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к армянскому народу 24 апреля, в День памяти жертв геноцида, сообщает The Hurriet Daily News.

«Турция разделяет историческую боль наших армянских граждан. Мы постараемся решить ваши проблемы в будущем», - говорится в официальном заявлении главы государства, которое зачитали в Армянской церкви Стамбула в день 103-й годовщины геноцида армян в Османской империи.

Текст был прочитан на двух языках – турецком и армянском.

Также в нем содержался призыв к армянской диаспоре не поддаваться «тем, кто хочет разжечь ненависть и вражду, искажая историческое прошлое».

Президент Эрдоган также выразил соболезнования всей турецкой нации в связи с гибелью миллионов граждан Османской империи в конфликтах и массовых переселениях в период первой мировой войны.

Глава Турции выпускает аналогичные обращения ежегодно 24 апреля, начиная с 2014 года.

День памяти жертв геноцида приурочен к дате 24 апреля 1915 года, когда в Стамбуле начались первые аресты армян. Фактически массовые аресты, высылка и расстрелы длились вплоть до 1918 года. Точное число жертв до сих пор не установлено. Называют цифры от 1 до 1,5 миллионов человек. Официальная Анкара не считает убийства 1915 года геноцидом, подчеркивая, что стычки происходили с обеих сторон.

Вам может быть интересно: