ПОЛИТИКА

Госдума поддержала идею о курилках в аэропортах

ФОТО: Антон Новодережкин/ТАСС Территория аэропорта «Шереметьево».
Крупные столичные воздушные гавани готовы в самый короткий срок вернуть курительные комнаты для пассажиров

В аэропортах могут вернуть курилки. Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, разрешающий курить на территории воздушной гавани.

Для этого в аэропорту должна быть специально оборудованная комната, где курящие пассажиры смогут удовлетворить свои потребности, при этом не заставляя дышать дымом всех окружающих.

Ответственный комитет ГД указывает, что «считает возможным принять в первом чтении проект федерального закона».

Запрет на курения в аэропортах просуществовал пять лет. Он был введен в 2013 году, после вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот же документ запретил курение на вокзалах, в подъездах жилых домов, заведениях общепита, возле школ, поликлиник и станций метро.

В столичных аэропортах отметили, что готовы оперативно вернуть курительные комнаты, как только будут сняты все запреты.

«В случае если законодательство позволит, то Международный аэропорт Шереметьево установит изолированные курительные помещения в соответствии с нормативными требованиями с учетом интересов некурящих и курящих пассажиров и гостей», - пишет ТАСС со ссылкой на представителя аэропорта Шереметьева.

В аэропорту Внуково готовы решить ситуацию максимально оперативно. Изначально курительные комнаты с улучшенной системой вентиляции были запланированы при строительстве здания, сейчас они просто заморожены.

«В аэропорту Внуково изначально были предусмотрены специальные комнаты для курения. Они оснащены системой девятикратного обмена воздуха. Необходимое оборудование в этих помещениях с момента запрета на курение в аэропортах не демонтировано. При появлении соответствующей законодательной возможности аэропорт Внуково сможет быстро вернуть курительные комнаты в строй», - пояснили в пресс-службе аэропорта.

Кстати, Роспотребнадзор поддержал предложение экспертного совета при правительстве РФ по поводу расширения списка мест, где запрещено курить электронные сигареты.

Вам может быть интересно: