Роспотребнадзор высказался за запрет электронных сигарет в кафе

Фото: Moscow-Live.ru
В настоящее время российское законодательство никак не регламентирует продажу и использование электронных сигарет и жидкостей к ним

Роспотребнадзор поддержал предложение экспертного совета при правительстве РФ по поводу расширения списка мест, где запрещено курить электронные сигареты.

В ведомстве отмечают, что после принятия антитабачного закона в стране стали популярны электронные сигареты с жидкостями, содержащими никотин. Концентрация этого чрезвычайно токсичного вещества в среднем составляет 1,2-2,4% и может доходить до 4,8%.

Кроме того, некоторые производители предлагают любителям вейпов жидкости, содержащие канцерогенные вещества, например, формальдегид и Акролеин, пишет «Российская газета».

Учитывая потенциальную опасность электронных сигарет, экспертный совет предложил запретить пользоваться ими в подъездах многоквартирных домов, в кафе и ресторанах, а также в санаториях.

«Посетители ресторанов не должны вдыхать канцерогены и другие опасные для здоровья вещества», - пояснил газете «Известия» член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

Отметим, в настоящее время российские законы никак не регламентируют продажи электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака. Рынок обычных сигарет регламентируется положениями действующего с 2013 года закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма».

Несмотря на отсутствие законодательных ограничений на использование электронных сигарет, эти девайсы нельзя использовать в терминалах аэропортов и на борту самолетов. Перевозить электронные сигареты и жидкости к ним можно только в ручной клади — в багаж их не примут из-за повышенной взрывоопасности.

Читайте также: