Саудовская Аравия предложила Катару отправить войска в Сирию из благодарности США

Вашингтон рассматривает возможность формирования в Сирии воинского контингента при участии региональных стран, в том числе Катара
Фото: Moscow-Live.ru

Глава министерства иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр предложил Катару отправить свои войска в Сирию, не дожидаясь, пока Соединенные Штаты задумаются об отказе в военной помощи ближневосточной стране.

Аль Джубейр дал понять, что Катару следует таким образом расплатиться за военное присутствие американцев, поскольку президент США Дональд Трамп может прекратить прикрывать Катар и свернуть военную базу на его территории, передает Саудовское агентство печати. Глава саудовского МИДа предположил, что если Трамп выведет своих военных из Катара, Катар «не продержится и недели».

Как отмечает ТАСС, заявление Эр-Рияда последовало после того, как президент США пожаловался, что потратил семь триллионов долларов на Ближнем Востоке и не получил «ничего или даже меньше, чем ничего».

В Катаре располагается самая крупная американская военная база на Ближнем Востоке. Численность гарнизона базы Эль-Удейд составляет 11 тысяч военнослужащих.

В Белом доме пока не приняли окончательное решение по поводу сохранения военного присутствия в Сирии. Согласно одному из вариантов, на территории Сирии может быть сформирован воинский контингент, состоящий из представителей региональных стран. The Wall Street Journal утверждает, что Вашингтон уже направил соответствующие запросы Саудовской Аравии, ОАЭ и Катару.

Вам может быть интересно: