На Западе придумали, как обойти право России на вето в СБ ООН

Вопрос о применении химического оружия в Сирии может быть передан на голосование в Генассамблею ООН
Фото: © Reuters

Западные страны придумали, как обойти право России на вето при обсуждении в Совете безопасности ООН применения химического оружия в Сирии. Этот вопрос может быть передан на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

Как напоминает The Guardian, когда сообщения о химатаках в Сирии обсуждались в СБ ООН, Россия 11 раз блокировала принятие резолюций. Поэтому западные дипломаты вспомнили о редкой процедуре вынесения голосования на уровень Генассамблеи. Для этого инициативу должны поддержать девять из 15 стран, входящих в СБ ООН.

Механизм вынесения важных вопросов на голосование в Генассамблею ООН был создан в 1950-м году, в разгар холодной войны. Британское издание полагает, что полпреды стран-членов ООН вспомнили о нем на закрытой встрече, которая состоялась в Швеции в минувшие выходные.

Отметим, в настоящее время эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) исследуют место возможного применения авиабомб с хлором в сирийском городе Дума, однако у ОЗХО нет полномочий по установлению виновников химатаки, а членам СБ ООН не удалось договориться о создании механизма расследования инцидента. В результате генсек ООН Антонию Гутерриш был вынужден признать неэффективность СБ ООН в деле разрешения сирийского кризиса.

Напомним, о применении химического оружия в Думе сообщил ряд неправительственных организаций, в том числе сирийские «Белые каски», поддерживаемые правительством Великобритании. В Дамаске и Москве заявили о том, что обвинения являются провокацией, а видеозаписи, подтверждающие факт атаки — постановочными. На Западе же заявили об ответственности президента Сирии Башара Асада в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия и преступлениях против человечности. Накануне прибытия экспертов ОЗХО в Думу США, Великобритания и Франция нанесли удар по сирийским правительственным объектам.

Вам может быть интересно: