МИД обвинил американцев в «рейдерском захвате» консульства в Сиэтле

Во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали действия властей США против наших дипобъектов
(Фото: © Reuters)

В рамках «дипломатической войны» Вашингтон еще в конце марта объявил о закрытии генерального консульства России в Сиэтле и велел освободить помещение до 25 апреля. А недавно было принято решение выслать на родину 60 наших дипломатов. Так Штаты ответили на отравление в Англии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, в котором Запад бездоказательно обвинил Москву. Теперь же, когда все требования американцев выполнены, они вошли на территорию бывшей российской резиденции и проникли в здание — в нарушение всех действующих норм и правил.

Российский МИД, разумеется, не мог не отреагировать на столь вопиющее поведение представителей американских властей — и обвинил их в рейдерстве. «Спешите видеть: американские власти начали захват комплекса зданий российского генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище — государственный рейдерский захват», — написала на своей странице в Facebook официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Ранее в министерстве уже отмечали, что Соединенные Штаты совершают грубейшие нарушения международного права и захватили уже несколько российских дипломатических объектов, причем в каждом из них были проведены тотальные обыски.

Напомним, еще до истории со Скрипалем и его дочерью, осенью 2017 года, были закрыты генконсульство РФ в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Там также прошли обыски, аккуратно названные «обходами». Тогда происходящее мотивировали тем, что ранее Москва выслала несколько сотен американских дипломатов, и речь идет лишь об ответных мерах. В действительности данным событиям предшествовал отъем у России посольских дач в США по обвинению во вмешательстве «русских хакеров» в президентские выборы.

Вам может быть интересно: