В Госдепартаменте объяснили вторжение в российское консульство в Сиэтле

Как сообщила Хезер Науэрт, консульство проинспектировали в ответ на «возмутительное поведение России»
(Фото: © Reuters)

В Госдепартаменте объяснили действия сотрудников ведомства, проникших в российское консульство в Сиэтле.

О закрытии генконсульства американские власти объявили в конце марта. Сообщалось, что дипломаты должны освободить комплекс зданий до 25 апреля, а решение закрыть представительство России связано с делом об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля в английском Солсбери. В МИД РФ заявили, что нарушение границ дипломатической собственности другого государства можно назвать рейдерским захватом.

Ситуацию прокомментировала представитель Госдепа Хезер Науэрт. По ее словам, проникновение в консульство России — лишь меры, принятые в ответ на политику российских властей. Прибывшие просто проинспектировали помещения и удостоверились, что его действительно освободили.

«Никакого "захвата" не было. Просто твердый и законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», — цитирует слова Науэрт агентство «РИА Новости». Дипломат подчеркнула, что, по мнению США, именно Россия использовала нервно-паралитическое вещество в Великобритании.

Напомним, в ходе «дипломатической войны» после инцидента со Скрипалем и его дочерью Юлией из целого ряда стран были также высланы российские дипломаты. Из Соединенных Штатов выехали 60 сотрудников дипведомства.

Вам может быть интересно: