Высланные российские дипломаты шпионили за перебежчиками, утверждают в США

Журналисты узнали о том, что российские дипломаты наблюдали за человеком, который живет в США под чужим именем и находится под защитой ЦРУ
Фото: Pixabay.com

Некоторые из 60 российских дипломатов, высланных из США в связи с «делом Скрипаля», занимались слежкой за перебежчиками и, возможно, планировали операции по их устранению.

Американской разведке удалось установить по крайней мере один факт, когда дипломатические работники участвовали в шпионаже за человеком, который проживает в США под чужим именем и находится под защитой ЦРУ, утверждает CNN со ссылкой на источники в разведсообществе. Предполагается, что результатом слежки должна была стать акция возмездия.

В Белом доме и ЦРУ отказались от официальных комментариев по поводу полученных телекомпанией данных.

Напомним, после того, как Великобритания обвинила Россию в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, целый ряд западных стран объявил российских дипломатов персонами нон грата. США были вынуждены покинуть 60 человек — сотрудники дипломатических миссий и работники полпредства РФ при ООН. Москва применила симметричные меры. После этого в Вашингтоне заявили, что готовы принять новых российских дипломатов взамен высланных — в случае, если Россия также согласится с назначениями новых американских дипломатов.

На прошлой неделе глава МИД Уругвая Родольфо Нин Ноа рассказал, что инициатором дипломатического кризиса выступили именно США. Сам он счет просьбу Вашингтона выслать российских дипломатов «дерзкой» и нарушающей суверенитет страны.

Вам может быть интересно: