Брюссель грозит Польше санкциями

В Варшаве к заявлениям ЕС серьезно не относятся

Евросоюз вынес официальное предупреждение в адрес Польши из-за реформы Конституционного суда в стране. ЕС полагает, что теперь судебный орган фактически оказался под контролем правящей партии. Варшаве настоятельно рекомендуют отменить эти антидемократические изменения, иначе ее ждет штраф или лишение права голоса в Еврокомиссии.

В Польше все угрозы Брюсселя считают лишь «мнением». Власти страны настаивают на том, что сами разберутся со своей внутренней политикой.

«Эта процедура была согласована в рамках Еврокомиссии, а не с государствами-членами. Нас их негативная оценка ни к чему не обязывает, мы рассматриваем ее как мнение, как предложение. Его могут принять во внимание депутаты, но и это не обязательно», - цитирует «Комсомольская правда» словам главы МИД Польши Витольда Ващиковского.

К слову, по оценкам западных СМИ, разгоревшийся конфликт может серьезно пошатнуть отношения между Брюсселем и его самым важным восточным членом, что не самым лучшим образом скажется на всей ситуации в Евросоюзе.

Вам может быть интересно: