Москва требует возврата захваченной в США дипсобственности

В МИД настаивают на возвращении России шести консульств, захваченных американскими властями
(Фото: © Reuters)

Москва настаивает на возвращении России консульств, закрытых и захваченных властями США. Об этом сообщила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Как рассказала дипломат, россиян не допускают на территорию дипсобственности даже для проверки работы коммунальных систем. Между тем свою собственную «инспекцию» генерального консульства в Сиэтле американцы устроили, проникнув в уже опечатанные помещения.

«В частности, они (представители Госдепартамента. — eg.ru) написали, что чиновники прошлись по зданию генконсульства, чтобы подтвердить, что оно было освобождено. Да нет, оно не было освобождено, оно было ими захвачено», — заявила Захарова на брифинге.

Читайте также: МИД обвинил американцев в «рейдерском захвате» консульства в Сиэтле

Закрытие консульства России в Сиэтле стало очередным шагом Вашингтона в дипломатической войне против России. Так, в августе прошлого года после высылки из страны ряда американских дипломатов стало известно о закрытии российских дипломатических представительств в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, напоминает «РИА Новости». Прекращение работы консульства в Сиэтле Госдепартамент назвал ответом на «возмутительное поведение» России, которая якобы отравила Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Наряду с закрытием дипучреждения из США были вынуждены выехать шестьдесят российских дипломатов.

Вам может быть интересно: