В Минюсте рассказали о выходе России из ЕСПЧ

По словам министра юстиции РФ, такая возможность не исключена
Фото pixabay.com

При определенном стечении обстоятельств Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Такую возможность не исключили в Министерстве юстиции РФ.

По словам главы ведомства Александра Коновалова, российское юридическое сообщество признает юрисдикцию ЕСПЧ и видит в этом свои плюсы. К несчастью, в последнее время международная организация все чаще демонстрирует негативный подход к рассмотрению дел.

«Это очень сложный, комплексный, глобальный вопрос. Ничего исключать нельзя, никогда не говори "никогда". Но пока всерьез вопрос об этом не стоит», — сообщил Коновалов. Чиновник добавил, что пока с неприемлемыми действиями ЕСПЧ приходится бороться юридическими способами, в том числе в контексте реформы органа.

Как напоминает «Интерфакс», постановления ЕСПЧ и Верховного суда Российской Федерации ранее вступали в противоречия друг с другом. В частности, в 2017 году Европейский суд назвал несправедливым разбирательство в отношении Алексея и Олега Навальных по делу компании «Ив Роше». Накануне президиум российского Верховного суда возобновил данное делопроизводство, однако приговор братьям Навальным отменять не стал.

Вам может быть интересно: