ПОЛИТИКА

Матвиенко раскритиковала ООН за неэффективность и предложила изменить устав

Фото: globallookpress.com
По мнению спикера Совфеда, за кризисом ООН может стоять стремление некоторых государств избавиться от институтов и норм международного права, поскольку они мешают им добиваться исключительного положения

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о недостаточной эффективности Организации объединенных наций и предложила изменить устав ООН для приведения его в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

«Позиция России в данном вопросе взвешенная и чёткая: ООН нуждается в изменениях, цель которых — приведение её устава, деятельности в соответствие с современными реалиями. Это необходимо, чтобы она в полной мере выполняла миссию, ради которой создавалась», - заявила политик в интервью «Парламентской газеты».

Она напомнила, что главной миссией ООН являются предотвращение третьей мировой войны, обеспечение равной безопасности всех народов, поддержание полицентричного и демократического мирового порядка.

Эти принципы, подчеркнула Матвиенко, и сегодня сохраняют актуальность. «Задача международного сообщества — не крушить их, а создавать механизмы их реализации, отвечающие нынешним условиям», - отметила она.

По мнению спикера Совфеда, за кризисом ООН может стоять стремление некоторых государств избавиться от институтов и норм международного права, поскольку они мешают им добиваться исключительного положения. В мире, насыщенном ядерным оружием, такое поведение смертельно опасно, полагает Матвиенко.

Альтернативой обычным внешнеполитическим механизмом, по ее мнению, может стать межпарламентская дипломатия.

Напомним, вопрос о неэффективности такой структуры, как Совет безопасности ООН, на этой неделе поднял генсек ООН Антониу Гутерриш. Он обратил внимание на то, что Совбез «фрагментирован» и потому, в частности, неспособен разрешить сирийский конфликт.

После заявления Гутерриша западная пресса предположила, что для разрешения кризиса «сирийский вопрос» может быть вынесен на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН в рамках механизма, созданного во времена холодной войны. Это позволит обойти право членов Совбеза на вето, благодаря которому Россия 11 раз блокировала принятие резолюций о расследовании химатак в Сирии.

Вам может быть интересно: