«Единая Россия» может заменить Тулеева на Цивилева в партийном списке

На осенних выборах в Совет народных депутатов и.о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев может возглавить список «Единой России». До сегодняшнего дня лидер списка единоросов Аман Тулеев
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM Сергей Цивилев, и.о. губернатора Кемеровской области.

Отставка Тулеева с поста губернатора, которая была утверждена президентом после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», и назначение и.о. руководителя области Сергея Цивилева до сих пор обсуждается в политических кругах.

Политологи не сомневаются, что Цивилев будет утвержден в новой должности, так как был выдвинут на пост губернатора, как кандидат от «Единой России». По данному вопросу единый день голосования, который пройдет 9 сентября, не принесет никаких сюрпризов. Перевес голосов в пользу приемника Амана Тулеева будет внушительный и неоспоримый.
В «Единой России» просчитывают варианты, как совместить губернаторскую кампанию с предстоящими выборами в заксобрании, «сшить» события в единой логике.

Партийцы нацелились заменить Тулеева, возглавляющего предвыборный список партии, на Цивилева.
Принципа единоначалия, когда идущий на выборы губернатор возглавляет список партии в регионе, «Единая Россия» придерживается повсеместно, пишет РБК со ссылкой на источник в партии.

Источники отмечают, что началась «игра» против Тулеева. Когда экс-губернатор изъявил желание стать спикером Совета народных депутатов, то руководство «Единой России» негативно отнеслось к этому.
Известно, что единороссы даже консультировались с администрацией президента по данному вопросу. Кремль велел «отпустить ситуацию».

«Никто не хотел поднимать шум во время траурных событий [в связи с трагедией в «Зимней вишне»], решено было отложить вопрос на осень, до выборов в совет», — пояснил РБК единоросс.

После кадровых перестановок к регионе президиум генсовета партии отказал кемеровскому отделению «Единой России» в проведении праймериз по закрытой модели. Когда лидеров списка утверждают на совете партии. Это именно тот вариант внутрипартийного голосования, который удобен Тулееву, так как позволял сформировать «свой» список кандидатов. Теперь и самому Тулееву придется пройти процедуру голосования, выбрать его кандидатуру должны будут не только однопартийцы, но и народ.
Политические передряги привели к тому, что Тулеев открестился от Цивилева, заявив, что нынешнего главу региона он во власть не приглашал и рассчитывал оставить совсем другого приемника.

Не исключено, что ситуация будет развиваться в негативном ключе для Амана Тулеева.

Вам может быть интересно: