Спецслужбы обвинили казахского бизнесмена в попытке свергнуть власть в стране

Тулешов собирался осуществить госпереворот с помощью беспорядков

С таким обвинением в адрес известного в республике бизнесмена выступил представитель Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Руслан Карасев. По его словам, директор ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов якобы предпринимал шаги к насильственному захвату власти, финансируя акции протеста против земельной реформы.

«План его (Тулешова – прим. ред.) действий предусматривал дестабилизация обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти», — цитирует Карасева «Интерфакс».

Сам Тулешов был задержал 30 января 2016 года, а в минувшие выходные полиция арестовала его сообщников. Среди них бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев и бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев, а также еще один высокопоставленный полицейский и два командира военных частей.

На данный момент указанные лица находятся в изолятор временного содержания и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, упомянутые протесты прошли этой весной. В частности, 21 мая полиция предотвратила попытку проведения несанкционированных митингов в нескольких городах Казахстана. Правоохранительные органы задержали и привлекли к административной ответственности более 50 человек.

Что касается реформы, то недовольство населения вызвали планы правительства республики выставить на торги 1,7 миллионов га сельскохозяйственных земель. Позже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отменил поправки в земельный кодекс и поручил разобраться в реформе специальной комиссии, пишет РБК.

Вам может быть интересно: