Пентагон собирается сдерживать Россию и в Арктике

Вашингтон планирует нарастить военное присутствие в регионе

Власти США стали опасаться за свободную навигацию и полеты своих войск в Арктике. С таким заявлением выступил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, курирующий отношения с Россией, Украиной и странами Евразии. Причиной беспокойства опять названы действия РФ.

В Пентагоне уверены:  «последние несколько лет Россия вложила заметные средства в расширение своего потенциала» в регионе, и скоро власти Москвы создадут зоны, где полностью ограничат навигацию. В ответ Вашингтон собирается тоже вложить деньги в оборону северных земель.

«В (оборонном) бюджете на 2017 (финансовый) год заложены средства, позволяющие нам нарастить наши возможности в Арктике и развить способы, которые дадут нам возможность гарантировать свободу навигации и полетов для наших войск в этом регионе», - цитирует Карпентера газета «Взгляд».  

В частности, 9 февраля Барак Обама предложил выделить 150 миллионов долларов на проектирование нового ледокола. Судно позволит Штатам осуществлять береговую охрану в регионе круглый год.

К слову, наряду со всеми военными планами США не забывают и о «миролюбивой» риторике, заверяя, что намерены сохранить статус Арктики как «территории для сотрудничества в научной сфере».

Вам может быть интересно: