МИД Швеции предрек распад Евросоюза

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем заявила, что выход Великобритании из Европейского союза способен привести к распаду ЕС.

Как считает министр, победа европротивников на референдуме в Великобритании, где 23 июня должны решить вопрос о судьбе дальнейшего пребывания страны в Евросоюзе, может спровоцировать "эффект домино", сообщает ТАСС. Также Валльстрем подчеркнула, что любое решение в ходе референдума, как положительное, так и отрицательное, окажет влияние на других членов союза. Если Великобритания решит остаться в ЕС, другие страны тоже могут захотеть получить особые условия членства по примеру британцев. Речь, в частности, идет о независимости лондонского Сити от европейских финансовых регуляторов и закреплении принципа использования в Евросоюзе нескольких валют. Также договор, заключенный между Лондоном и Брюсселем, содержит признание права Великобритании на отказ от дальнейшей интеграции в ЕС.

Напомним, что по данным социологического опроса, опубликованного в конце недели газетой The Independent, 55% британцев планируют проголосовать за выход страны из ЕС.

Вам может быть интересно: