СМИ: Германия готова склонить голову перед Турцией

Берлин готов закрыть глаза на произвол Эрдогана, лишь бы решить миграционный кризис

По информации газеты Telegraph, власти ФРГ готовы пойти на значительные уступки в отношении Анкары и отменить визы для жителей Турции, несмотря на то, что Реджеп Тайип Эрдоган так и не выполнил ключевые условия ЕС. Такая информация содержится в переписке посла Великобритании в Берлине, которая попала в руки журналистов.

Напомним, президент ближневосточной республики должен был пересмотреть антитеррористическое законодательство, которое в том числе использовалось для преследования неугодных власти ученых и журналистов. Иначе Брюссель не хотел вводить со страной безвизовый режим.

Теперь же точка зрения ЕС на попрание прав человека в Турции немного изменилась, утверждает дипломат сэр Себастьян Вуд. Главная причина – это боязнь обострения миграционного кризиса в Европе, который способна спровоцировать Анкара.

«Если отмены виз не произойдет, импульсивный и раздраженный (президент Турции Тайип – прим. ред.) Эрдоган, склонный развязывать схватки, когда чувствует себя «преданным», может выполнить свою угрозу «открыть заслон» на пути мигрантов в Европу», — цитирует Telegraph посла.

Напомним, 18 марта Анкара заключила с Евросоюзом сделку, согласно которой власти страны обязались контролировать поток беженцев из Ближнего Востока через Эгейское море. В свою очередь, ЕС должен был выработать механизм, чтобы отметить визы для граждан Турции, пишет Lenta.ru.

Вам может быть интересно: