Сенатор Пушков прокомментировал заявление Земана о производстве «Новичка» в Чехии

Политик считает, что версия Лондона относительно отравления Скрипалей продолжает рушиться
фото globallookpress.com

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter прокомментировал заявление президента Чехии Милоша Земана, который признал, что в стране производились вещества из семейства нервно-паралитических, одним из которых, по версии британских властей, в Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По мнению Пушкова, слова чешского президента еще больше расшатали прочность версии Великобритании относительно происшествия в Солсбери. «Этот факт – мощный удар по версии Лондона, которая и так трещит по швам, так как от отравления этим отравляющим вещество не выздоравливают, как Юлия Скрипаль. Лондон в замешательстве: вся конструкция рушится», – написал он.

3 мая президент Чехии Милош Земан заявил, что в стране производился нервно-паралитический газ «Новичок», которым, как утверждают британские власти, были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. По словам политика, отравляющее вещество было создано и складировано в небольшом количестве в ноябре 2017 года в научно-исследовательском институте Министерства обороны республики, расположенном в юго-восточной части Чехии в городе Брно. После тестирования образцы вещества А-230 были уничтожены.

В Кремле ранее отмечали, что кроме Советского Союза и современной России ядовитое соединение, формула которого находилась в открытом доступе, могли с легкостью заполучить страны, где есть соответствующего уровня лаборатории и специалисты. В числе таких государств упоминались, в частности, Чехия, а также Соединенные Штаты.

Вам может быть интересно: