ПОЛИТИКА

ШОС готовится к расширению

Заявки на вступление подали пять государств

Об этом сообщил генсек организации Рашид Алимов. Названия стран, заинтересовавшихся присоединением к ШОС, пока не разглашаются, однако, по словам Алимова, речь идет об одном восточноевропейском государстве, трех ближневосточных и одном, расположенном в Юго-Восточной Азии.

«Вопрос находится в стадии проработки», пояснил чиновник.Также он допустил, что будут и другие заявки – по его мнению, это следует из интереса, проявленного к этой теме представителями ЮВА на прошедшем недавно саммите Россия-АСЕАН.

Напомним, в мае специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов говорил, что глава российского МИДа Сергей Лавров намерен поднять вопрос о том, чтобы к организации также присоединился Иран.

На данный момент в Шанхайской организации сотрудничества состоят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В прошлом году была запущена процедура приема Индии и Пакистана, передает «Интерфакс».

Вам может быть интересно: