Мария Захарова назвала три главных лжи Лондона в деле Скрипаля

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала утверждения британского правительства относительно дела об отравлении в Солсбери, которые были убедительно опровергнуты
Фото: globallookpress.com

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала три главных лжи британских властей относительно дела об отравлении в Солсбери бывшего шпиона Скргея Скрипаля.

«Первое враньё правительства Терезы Мэй о том, что британские эксперты установили страну изготовления химического вещества, которым якобы отравили Скрипалей, официально опровергли сами британские эксперты в лице руководителя лаборатории Портон-Дауна», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Второй ложью, по ее словам, стало утверждение Лондона по поводу наличия у России мотива для отравления бывшего сотрудника ГРУ. Захарова напомнила, что правительство Мэй ссылалось на «исторически плохое поведение» России и приводило доводы, которые с легкостью были опровергнуты российской стороной. Кроме того, подчеркнула представитель российского МИДа, Москва озвучивала целый ряд очевидных мотивов для проведения провокации, выгодных Лондону.

Третьей очевидной ложью, пишет Захарова, стали утверждения британского правительства о том, что использованный для отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «Новичок» производили только на территории России. Это было опровергнуто заявлением президента Чехии Милоша Земана, который признал факт производства и хранения нервно-паралитического агента в своей стране.

«Так будет и со всем остальным враньём Лондона», - пообещала Мария Захарова.

Сергея и Юлию Скрипалей нашли без сознания на скамейке в парке в Солсбери 4 марта 2018 года. Не дожидаясь окончания расследования Скотленд-Ярда, британские власти официально обвинили Москву в попытке отравить бывшего шпиона нервно-паралитическим веществом «Новичок».
Между тем советник по нацбезопасности Великобритании Марк Седвилл признал, что британская полиция так и не смогла выяснить, кто отравил россиян.

Вам может быть интересно: