Четыре новых батальон НАТО появятся в Прибалтике и Польше в январе 2017 года

Североатлантический альянс планирует усилить военное присутствие в Восточной Европе

Такую информацию журналистам сообщил дипломатический источник, близкий к НАТО. Известно, что во вторник, 14 июня, министры обороны 28 стран-членов альянса приняли решение разместить по одному батальону в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Военные подразделения сформируют из представителей так называемых «лидирующих стран». В частности, своих солдат для «защиты от России» дадут Германия, США и Великобритания. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, подчиняться батальоны будут непосредственно альянсу.

Численность каждого подразделения составит от восьмисот до тысячи человек. Они будут меняться каждые шесть-девять месяцев, чтобы обеспечивать непрерывное военное присутствие в регионе. В распоряжении батальонов будут определенная бронеразведывательная техника, а также средствами ПВО и артиллерии.

«Ничего не направлено против России. Все, что мы делаем, - это ответ на то, что мы видим вокруг нас. Все, что я упомянул, - оборонительно, пропорционально, специально соразмерено», - цитирует «Комсомольская правда» представителя руководства НАТО.

Напомним, 8–9 июля в Польше состоится саммит НАТО, на котором пойдет речь о наращивании сил альянса в Восточной Европе. Столтенбергуже назвал этот саммит «переломным».

Вам может быть интересно: