ПОЛИТИКА

Евросоюз осудил действия российских властей на митингах Навального

(Фото: © Reuters)
Внешнеполитическая служба ЕС выступила с заявлением о протестах в России

Евросоюз решительно осудил действия российских властей в ходе митингов, организованных 5 мая оппозиционером Алексеем Навальным.

С соответствующим заявлением выступила Европейская внешнеполитическая служба. По словам официального представителя ведомства, против демонстрантов массово применили насилие, по всей России были задержаны свыше тысячи человек. Это, считают в ЕС, представляет угрозу «основополагающим свободам слова, организаций и собраний» в стране.

Эти основные права закреплены в российской конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены. ЕС ожидает, что российские власти... немедленно освободят мирных демонстрантов и журналистов», – цитирует сообщение службы «Интерфакс».

Напомним, акции протеста против действующей власти состоялись в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов. На Пушкинскую площадь столицы прибыли, по данным МВД, около полутора тысяч человек, там же выступил и сам Алексей Навальный, после чего борца с коррупцией доставили в отделение полиции. Всего в Москве были задержаны около трехсот человек.

Отметим, в этот же день во Франции прошли массовые беспорядки, связанные с протестами против правления президента Эммануэля Макрона. В Париже на протестное шествие вышли около 160 тысяч парижан, к радикально настроенным гражданам полиция применила слезоточивый газ. Под стражу были взяты двести демонстрантов.

Вам может быть интересно: