Макаров может использовать незаконные акции для дискредитации правительства Петербурга

Макаров может использовать незаконные акции для дискредитации правительства Петербурга
Вячеслав Макаров не стал критиковать Навального и сравнил его приезд из Германии с возвращением Владимира Ленина в апреле 1917 года. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Решением Химкинского районного суда города Москвы от 18 января 2021 года прибывшего из Германии блогера Алексея Навального арестовали на 30 суток за нарушение режима условного срока. После вынесения вердикта судебной инстанции он призвал к проведению незаконных акций протеста. Сторонники Навального распространяют этот призыв в соцсетях, ориентируясь на школьников и студентов.

Политики, деятели искусств, общественники призывают молодежь отказаться от участия в несогласованных акциях. В свою очередь, МВД РФ выступило с заявлением, что располагает всеми законными основаниями для привлечения участников данных мероприятий к ответственности.

Осудили проведение незаконных акций представители «Либерально-демократической партии», Компартии РФ, «Единой России» и даже либеральной партии «Яблоко». По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, подобными преступными призывами соратники Навального пытаются манипулировать подростками.

Однако в Петербурге местные отделения некоторых федеральных партий решили высказать свое особое мнение. Так, лидер фракции «Яблоко» в местном Заксобрании Борис Вишневский решил не прислушиваться к мнению партийного центра. Сначала в своем ТГ-канале политик опубликовал пост, в котором процитировал официальное заявление «Яблока» об опасности участия молодежи в незаконных массовых протестах.

«Протестующие должны в полной мере отдавать себе отчёт о серьёзной опасности, которой они подвергают себя и тех, кого они призывают выходить на улицы. Категорически неприемлемы призывы к участию в несогласованных акциях несовершеннолетних, такие призывы безответственно преступны – от кого бы они ни исходили», - говорится в заявлении «Яблока».

Следом он разместил еще одно сообщение, в котором высказывал уже свою личную точку зрения, заявляя, что петербургские «яблочники» будут всячески поддерживать участников незаконных акций. Данный пост можно рассматривать как призыв к участию в массовых протестах.

Отделение «Справедливой России» в Северной столице, также не прислушалось к голосу своего лидера Сергея Миронова и посетовало на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что антиковидные меры могут помешать проведению данной незаконной акции.

Похожим образом поступил и представитель «Партии Роста» в Заксобрании Петербурга Максим Резник, распространяющий в своем телеграм-канале призывы к участию в акции навальнистов. Хотя лидер данной партии Оксана Дмитриева призвала своих сторонников соблюдать закон и коронавирусные ограничения.

Непонятным представляется и поведение петербургского отделения «Единой России». За это время на официальной странице партии в соцсети «ВКонтакте» не появилось ни одного предостережения о недопустимости участия в незаконных акциях детей и подростков. Зато там достаточно подробно освещается деятельность Вячеслава Макарова - спикера ЗакСа и по совместительству секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения «Единой России».

Сам Макаров также не стал критиковать Навального, но сравнил его приезд из Германии с возвращением Владимира Ленина в апреле 1917 года. Может сложиться такое впечатление, что петербургские депутаты в принципе не против проведения незаконных акций в городе.

По мнению ряда аналитиков, такое скоординированное поведение представителей региональных партийных отделений может быть инициировано именно Макаровым. По сообщениям СМИ, спикер полностью контролирует депутатов различных фракций городского парламента, в том числе и оппозиционных. Борис Вишневский неоднократно рассказывал о своих дружеских отношениях с Макаровым.

Причиной позиции Вячеслава Макарова может служить его конфликт со Смольным и губернатором Санкт-Петербурга. Ведь если массовые беспорядки в городе действительно произойдут, то это самым негативным образом отразится на репутации Александра Беглова.

Учитывая, что опросы общественного мнения ставят Беглова на 70 место из 85 по популярности среди глав регионов РФ, новый скандал может лишь подогреть новую волну слухов о его скорой отставке, которые распускаются уже не первый месяц.

Негативным образом на ситуации может отразиться и излишнее рвение петербургской полиции по наведению порядка в городе 23 января. Во время недавних акций протеста после ареста Навального по всей стране было задержано порядка семидесяти человек, пятьдесят из которых в Петербурге. Данный факт вызвал большой резонанс в медиапространстве.

Если благодаря провокациям Макарова и подконтрольных ему депутатов в Северной столице все же произойдут массовые беспорядки, а по количеству задержанных Петербург обгонит Москву, то это может самым негативным образом отразиться на репутации Беглова и, наоборот, усилит политическое положение спикера ЗакСа в преддверии осенних выборов.


Читайте также: