В ЕС возник раскол по поводу антироссийских санкций

С 1 июля в Евросоюзе начинает председательствовать Словакия, которая заявила о несостоятельности политики продолжении жесткого курса в отношении Москвы.

Главный противник Словакии в этом вопросе - Великобритания. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в ходе обсуждения ограничений в отношении России заявил о необходимости обсуждения сложившейся ситуации и ведения переговоров с Москвой, так как наблюдается «растущий спрос на политическую дискуссию» о санкциях.

«Я не призываю отменить санкции. Но я не хочу видеть, что мы формально поддерживаем санкции, а в обход санкций все подписывают крупные сделки с Россией, посещают ее, встречаются с людьми, которые находятся в черном списке», - цитирует Лайчака Lenta. По информации зарубежных СМИ, в смягчении санкций против России, в частности, заинтересованы Италия, Болгария и Греция. В то же время глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что в вопросе санкций не может быть никаких компромиссов.

Напомним, что накануне министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро анонсировал продление европейских санкций против России по причине того, что сегодня условия для снятия санкций не выполнены до конца. Однако, по его словам, продление не должно быть автоматическим.

Вам может быть интересно: