«Спасенный» Путиным от ФСО ветеран рассказал, о чем говорил с президентом

94-летний Дмитрий Петрович Сыркашев – генерал-майор, участник штурма Кенигсберга, воевавший в частях Западного и Третьего Белорусского фронтов
Дмитрий Сыркашев, фото
ТАСС/Михаил Метцель
Дмитрий Сыркашев, фото Дмитрий Сыркашев, фото

Стали известны имя и чин ветерана Великой Отечественной, которого охранники российского президента в день празднования Победы, 9 мая, пытались оттеснить в сторону от главы государства. Им оказался 94-летний генерал-майор Дмитрий Сыркашев.

Как выяснили журналисты «КП», Дмитрий Петрович воевал в частях Западного и Третьего Белорусского фронтов, а также принимал участие в штурме Кенигсберга. У Сыркашева – множество боевых наград: три ордена Красной Звезды, ордена Трудового Красного Знамени и Отечественной войны.

Корреспондентам издания также удалось побеседовать с ветераном и узнать у него, о чем же он в День Победы говорил с президентом.

Как рассказал Дмитрий Петрович, глава государства спросил его, как проходит его ветеранская служба.

«Я говорю: да у меня ветеранская организация там наша, так что все, что президент делает, мы обсуждаем», - поделился с журналистами Сыркашев. По выражению пожилого человека, он и его коллеги всегда «любуются действиями президента», когда тот «очень тонко» принимает и реализует крупные и важные решения.

Также Дмитрий Петрович сообщил, что встречался с Путиным и раньше. «У меня фотографии на стене висят с ним, - рассказал он. – А тут он меня поздравляет, обнимает…»

Что касается ситуации с сотрудниками ФСО, то в тот момент, по выражению Сыркашева, президент его буквально спас. «Когда мы с трибуны сошли, между нами втиснулось человек двадцать фотографов, охраны», - объяснил ветеран. Путин, по его словам, увидел, как его «чуть не затоптали». «И меня, так сказать, спас», - констатировал фронтовик.

Ранее сообщалось, что сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), сопровождавшие президента во время возложения венков к могиле Неизвестного солдата, оттеснили пожилого человека, который хотел приблизиться к президенту. Инцидент произошел после того, как Владимир Путин в сопровождении президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху спустился с трибун и направился в Александровский сад, к памятнику.

Глава государства заметил инцидент и сам подошел к ветерану. Он поздоровался с Сыркашевым за руку и пригласил его принять участие в церемонии. Обозреватели предположили, что Путин остался недоволен действиями своей охраны, поскольку к могиле Неизвестного солдата он вышел уже в сопровождении ветерана и двоих коллег – Нетаньяху и Вучича, а секьюрити рядом с ними уже не было.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил произошедшее случайностью, выразив уверенность, что действия охранников были непреднамеренными. Он также подчеркнул, что глава государства распорядился исключить подобные ситуации впредь.

Вам может быть интересно: