ПОЛИТИКА

Суд обязал Россию заплатить $159 млн за присоединение Крыма

ФОТО:REUTERS/Valentyn Ogirenko. Офис Нафтогаза в Киеве.
По решению Гаагского суда "Нафтогаз" получит от России компенсацию за потерянные ресурсы на территории полуострова. Это первое решение, обязывающее РФ компенсировать затраты, которые Украина понесла после референдума в Крыму

Украинский «Нафтогаз» сообщил о своей победе над Россией в суде Гааги. Энергетическая компания потребовала с РФ компенсации убытков, понесенных из-за потери ресурсов Крыма. После многочисленных рассмотрений и совещаний суд принял решение удовлетворить иск Украины.

"2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков", - сообщается в пресс-релизе суда.

Разбирательство в постоянном третейском суде началось еще в октябре 2016 года. «Нафтогаз» и 18 дочерних предприятий энергетической компании инициировали обращение в суд с требованием взыскать с РФ восемь миллиардов долларов. Именно в такую сумму был оценен ущерб от потери ресурсов в Крыму,- сообщает РИА Новости.

Пока территория полуострова была украинской, «Нафтогазу» принадлежал «Черноморнефтегаз». Но после референдума 2014 года, который позволил Крыму перейти под юрисдикцию РФ, имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» в регионе было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

Предположительно, речь идет о решении суда, которое было вынесено 2 мая.

Согласно ему, Россия должна будет выплатить истцам компенсацию. Она, конечно, не 8 миллиардов долларов, а меньше, но сумма все же огромная. Решением суда сумма ущерба от потери Крыма для бизнеса оценен в 159 миллионов долларов.

В постановлении указано, что «Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года», то есть с даты подписания указа о присоединении полуострова.

Российские юристы участия в заседании не принимали. В Москве отмечают, что  данный вопрос неподсуден гаагскому суду. По делу о потерянных активах из-за событий в Крыму прошли все сроки давности, то есть миновало более четырех лет. А это именно тот временной период, по прошествии которого данный суд не может участвовать в рассмотрении дела.

Тем не менее, судом был решен данный вопрос.  Данное постановление стало первым в истории, по которому Россия заплатит компенсацию за Крым.

Вам может быть интересно: