Суд обязал Россию заплатить $159 млн за присоединение Крыма

По решению Гаагского суда "Нафтогаз" получит от России компенсацию за потерянные ресурсы на территории полуострова. Это первое решение, обязывающее РФ компенсировать затраты, которые Украина понесла после референдума в Крыму
ФОТО:REUTERS/Valentyn Ogirenko. Офис Нафтогаза в Киеве.

Украинский «Нафтогаз» сообщил о своей победе над Россией в суде Гааги. Энергетическая компания потребовала с РФ компенсации убытков, понесенных из-за потери ресурсов Крыма. После многочисленных рассмотрений и совещаний суд принял решение удовлетворить иск Украины.

"2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков", - сообщается в пресс-релизе суда.

Разбирательство в постоянном третейском суде началось еще в октябре 2016 года. «Нафтогаз» и 18 дочерних предприятий энергетической компании инициировали обращение в суд с требованием взыскать с РФ восемь миллиардов долларов. Именно в такую сумму был оценен ущерб от потери ресурсов в Крыму,- сообщает РИА Новости.

Пока территория полуострова была украинской, «Нафтогазу» принадлежал «Черноморнефтегаз». Но после референдума 2014 года, который позволил Крыму перейти под юрисдикцию РФ, имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» в регионе было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

Предположительно, речь идет о решении суда, которое было вынесено 2 мая.

Согласно ему, Россия должна будет выплатить истцам компенсацию. Она, конечно, не 8 миллиардов долларов, а меньше, но сумма все же огромная. Решением суда сумма ущерба от потери Крыма для бизнеса оценен в 159 миллионов долларов.

В постановлении указано, что «Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года», то есть с даты подписания указа о присоединении полуострова.

Российские юристы участия в заседании не принимали. В Москве отмечают, что  данный вопрос неподсуден гаагскому суду. По делу о потерянных активах из-за событий в Крыму прошли все сроки давности, то есть миновало более четырех лет. А это именно тот временной период, по прошествии которого данный суд не может участвовать в рассмотрении дела.

Тем не менее, судом был решен данный вопрос.  Данное постановление стало первым в истории, по которому Россия заплатит компенсацию за Крым.

Вам может быть интересно: