Конец единой Европе: сторонники Brexit победили

Антироссийские санкции отменят, но всех ждут нестабильные времена

Сенсация произошла: по сообщению "Би-би-си" на референдуме в Великобритании победили сторонники выхода из ЕС, преодолев барьер в 16,7 млн голосов. Ранее социологи предсказывали, что верх возьмут противники Brexit с преимуществом 4-6 процентов.

Ирония судьбы: бывшая суперимперия, которая веками грабила добрую половину мира, сама почувствовала себя ограбленной в рамках Европейского союза. Британцы не хотят больше содержать европейские страны-лузеры и намерены жить обособленно.

Любая нестабильность – это риск. Уже рухнул не только фунт стерлинга, но и цена нефти, от которой во многом зависит наш бюджет. Несмотря на взаимные санкции, у нас до сих пор тесные торговые связи с ЕС и европейская турбулентность  им не на пользу.

Однако, стратегически Россия может выиграть. Вопрос Крыма на фоне происходящих событий выглядит уже совсем по-другому. Проевропейские Шотландия и Северная Ирландия, скорее всего, захотят выйти из Соединенного Королевства, и трудно будет им помешать.

В Европе укрепятся позиции прежде всего Германии, а так же Италии и Франции, в которых все больше растет убежденность, что антироссийские санкции нужно отменять. На фоне нынешней нестабильности облегчение торгового режима с таким важным торговым партнером, как Россия,  становится еще более актуально.

Для Украины подобное развитие событий весьма печально. Интегрировать в агонизирующий ЕС такой явный балласт сейчас совсем не ко времени. Теперь проблемы и амбиции Незалежной для европейцев отойдут на второй план.

Ясно одно, произошло историческое событие: мир никогда уже не будет прежним.

Вам может быть интересно: