ПОЛИТИКА

Российский миллиардер оставил центр Вашингтона без комфортных туалетов

Фото: Анатолий ЖДАНОВ, Комсомольская правда. Российский миллиардер Виктор Вексельберг.
Администрация Национальной аллеи не смогла заключить договор на поставку сливных насосов с подконтрольной Виктору Вексельбергу швейцарской фирмой. Сделка сорвалась из-за санкций, введенных против российского миллиардера

Американские санкции против России ударили по Вашингтону с самой неожиданной стороны. Культурный центр страны остался без комфортных туалетов, так как швейцарская фирма, поставлявшая сливные насосы, оказалась подконтрольна Виктору Вексельбергу.

Еще в апреле Минфин США составил список россиян, которые не могут участвовать в бизнес-процессах в Штатах. То есть с ними и подконтрольными им фирмами нельзя вести дела. Россиянин Виктор Вексельберг оказался в данном списке.

К тому моменту в музейно-парковой зоне в центре американской столицы во всю шел ремонт. Администрация Национальной аллеи планировала не только благоустроить территорию, но и сделать пребывание в парке более комфортным и цивилизованным. Начали с туалетов. Для ремонта канализационной системы заказали сливные насосы у швейцарского машиностроительного концерна Sulzer. Но оказалось, что заключить контракт на оборудование нельзя, так как 63,42 процента акций корпорации принадлежат россиянину Вексельбергу. А значит, что сотрудничество с концерном прямое нарушение действий за рестриктивных мер.

В итоге администрация Национальной аллеи была вынуждена оставить в парке передвижные уборные или предоставить посетителям возможность бегать по нужде в соседние кафе и офисные центры, пишет Huffington Post.

Эксперты издания отмечают, что причиной таких неудобств стали не только санкции против России, но они внесли свой немалый вклад.

Ранее сообщалось, что Виктор Вексельберг был допрошен командой спецпрокурора Роберта Мюллера о финансировании предвыборного штаба Дональда Трампа.

Якобы со счета миллиардера поступали переводы в пользу личного адвоката Дональда Трампа Майка Коэна. Комментируя данную ситуацию, в Кремле отметили, что не располагают информацией о факте допроса Вексельберга.

Санкции против РФ были приняты США 6 апреля 2018 года. В стоп-лист попали российские чиновники, руководители крупных корпораций и состоятельные люди. Ранее все внимание было обращено на судьбу Олега Дерипаски. Он тоже оказался под действием санкций, принадлежащий ему «Русал» тяжело отреагировал на экономические репрессии. В итоге Штаты согласились ослабить санкционное давление на предприятие, но при условии, что Дерипаска покинет свой пост в составе директоров компании.

Вам может быть интересно: