Обиженный США и Евросоюзом Эрдоган пришел на поклон к России

Западные СМИ объяснили, почему турецкий лидер извинился за сбитый российский Су-24

Зарубежные журналисты увидели в действиях Реджепа Тайипа Эрдогана страх перед изоляцией и геополитический расчет. Так, крупная американская газета The Washington Post назвала поступок президента Ближневосточной республики неожиданным шагом, который может привести к снятию напряжения в российско-турецких отношениях.

Издание полагает, что турецкий лидер ищет новых союзников, ведь его контакты с Евросоюзом и США переживают кризис из-за миграционного вопроса, сирийского конфликта и нарушения прав человека.  

Эрдоган, пишут журналисты, похоже, недооценил масштаб ущерба, который понесет турецкая экономика от российских санкций. Наступило лето - и в страну не приехали тысячи туристов из РФ и стало некуда поставлять тонны овощей и фруктов.

При этом западные СМИ отмечают, что, несмотря на все извинения Турции, Анкара и Москва все равно останутся по разные стороны баррикад в сирийском конфликте. Однако, «никогда не поздно сказать прости», — комментирует извинения Эрдогана перед Россией Foreign Policy.

Издание отмечает: турецкий лидер ненавидит извиняться за свои поступки, так что его шаг навстречу Москве вызван серьезными причинами. Одна из них – это растущая угроза от действий запрещенной в России группировки «Исламское государство». В последнее время Турцию продолжают сотрясать атаки террористов, которым страна не может противостоять в одиночку.

Плюс ко всему, у Анкары возникает все больше споров с ЕС, что еще сильнее изолирует Турцию от участия в международных процессах. В пример можно привести недавнее признание в Германии геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году.

Напомним, вчера, 27 июня, Эрдоган отправил Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24. Позднее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна готова возместить ущерб за сбитый самолет, пишет gazeta.ru.

Вам может быть интересно: