Взрыв в Стамбуле должен был вновь рассорить Россию и Турцию

Теракт направлен против попыток Анкары наладить отношения с Москвой, считают в Совфеде

Такое мнение высказал на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Также он призвал власти восточной республики не совершать никаких действий, которые могли бы сыграть на руку террористам.

«Версия турецких руководителей о возможной причастности боевиков ИГ (запрещенная в России организация – прим. ред.) выглядит наиболее вероятной. Это не курды, которых так опасаются в Анкаре. И тем очевиднее опасность любых шагов самой Турции по той или иной поддержке любых террористов, включая покупку нефти или предоставление им возможностей для лечения, реабилитации или тренировок. Помощь радикалам – это всегда бумеранг, что могут подтвердить американцы, «взрастившие» в свое время Бин-Ладена как орудие против СССР», – написал он.

Напомним, вчера в стамбульском аэропорту Ататюрк трое смертников совершили теракт; один из взрывов прогремел на парковке, еще два – на входе и выходе из международного терминала. В результате происшествия погибли 36 человек, 147 получили ранения. Сообщается, что один из пострадавших – гражданин России.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что за атакой стоит «Исламское государство»; многие отмечают, что трагедия произошла в тот день, который террористы считают датой создания своего «халифата», сообщает газета «Взгляд».

Вам может быть интересно: