Пашинян рассказал об отношениях России и «новой Армении»

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что отношения между двумя странами должны становится только крепче и выходные. Такое заявление он сделал в Сочи
ФОТО: © REUTERS Никол Пашинян, премьер-министр Армении

Никол Пашинян надеется, что с его приходом к власти отношения между Россией и Арменией станут крепче и будут развиваться гораздо активнее.

Политик выразил уверенность, что страны будут поддерживать братские взаимоотношения, а для российских бизнесменов будут предложены выходные инвестиционные проекты в экономику Армении.

«Это новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена», – передает ТАСС слова Пашиняна со сылкой на «Арменпресс».

Эксперты уверены, что стремление привлекать инвестиции из России обусловлено тем, что в 2000-х годах многие предприятия страны были переданы российским юрлицам в счет погашения долгов. Сегодня на территории страны активно работают эти предприятия, платят налоги, что важно для бюджета. Отказаться от российского капитала значит потерять большой сектор экономики, приносящий доход. Российскому бизнесу можно ждать очень комфортных условий в Армении.

В планах Пашиняна встреча с Владимиром Путиным.

«И я убежден, что наши встречи будут эффективными. Следовательно, Боже храни Российскую Федерацию, Боже храни Республику Армения, да здравствует армяно-российская дружба», – заявил Пашинян, находясь в армянской церкви Святого Саркиса в Адлере.

Никол Пашинян пришёл к власти в Армении в ходе «бархатной революции». Население страны высказало недовольство назначением на должность премьер-министра экс-президента страны Саргсяна. Почти месяц длились акции протеста, вдохновителем которых стал Пашинян.

«Пашинян лично, и Армения, в таком положении, что отказываться от союза с Россией они не могут, точно также, как Россия не заинтересована от отказа союза с Арменией, Россия не может отказаться от союза с Арменией. Армения остается в ДКБ, остается в ЕврАзЭС, в тех двусторонних договорах с Россией, по которой Россия гарантирует безопасность Армении, ведь в Армении находится российская военная база»,- рассказал EG.RU Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

Вам может быть интересно: