ПОЛИТИКА

Жуткие кадры беспорядков в секторе Газа

Фото: globallookpress.com
15 мая - в очередную годовщину создания государства Израиль – на границе сектора Газа ожидаются новые столкновения

Число палестинцев, погибших в беспорядках на границе сектора Газа, с 14 мая выросло до 59 человек, среди них – даже грудной младенец, сообщает Al Jaezeera.

По данным министерства здравоохранения Газы, на рассвете 15 мая погиб восьмимесячный сын Лэйлы Анвар аль-Гхандур. Он отравился газом, который израильские солдаты пускают в протестующих.

Силы неравны: в то время как палестинцы жгут покрышки и стреляют камнями, израильские военные, по данным СМИ, используют не только газ и резиновые пули, но и боевые патроны. С 14 мая более 2700 человек ранены.

Напомним, протесты в секторе Газа, на границе с Израилем начались в связи с открытием в Иерусалиме посольства США в Израиле. 15 мая ожидается Великий марш возвращения, который, по мнению организаторов, должен собрать миллион жителей Палестины. Люди намерены требовать вернуть их исконные земли, которые были потеряны после образования государства Израиль в 1948 году. Протестное мероприятие приурочено к ежегодной годовщине Накбы –по-арабски это означает «катастрофа».

Тем временем в Стамбуле тысячи людей прошли маршем в поддержку жителей Палестины, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия Израиля «геноцидом».

Напомним, ранее в Иране открытие посольства США в Иерусалиме, приведшее к беспорядкам в секторе Газа, назвали «слабоумными» действиями Дональда Трампа.

Вам может быть интересно: