В России все готово к запуску системы продуктовых карточек для малоимущих

Если бы у властей действительно было желание помочь бедным гражданам, то эти карточки бы ввели и без Федерального закона, сказал в беседе с EG.RU председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин
Продовольственные карточки
Фото: pixabay.com
Продовольственные карточки Продовольственные карточки

Законопроект о программе продовольственной помощи — введении в России продовольственных карт — подготовил Минпромторг. Об этом журналистам сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов. По его словам, документ находится на стадии обсуждения и дальше по нему будут приниматься определенные решения, сообщает «Российская газета».

О выпуске продовольственных карточек Минпромторг впервые объявил в 2015 году. Запуск программы с тех пор неоднократно откладывался из-за недостатка денег. Стоимость программы изначально оценивалась в 240 миллиардов рублей.

В апреле прошлого года Виктор Евтухов сообщил, что стоимость проекта увеличилась до 300 милллиардов и приступить к его реализации планируется не раньше 2018 года. По его словам, программа имеет большой потенциал и может охватить 19 миллионов граждан с доходами ниже прожиточного уровня.

Оценить эту инициативу Минпромторга EG.RU попросил председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. По его словам, не совсем понятно, почему для введения такого рода помощи малоимущим гражданам необходимо принимать Федеральный закон, ведь действующее законодательство позволяет оказывать эту помощь и сейчас. Кроме того, непонятно, с чем было связано постоянное откладывание  реализации программы в течение трех лет.

Эксперт считает, что предлагаемая помощь - а речь шла о продуктах на тысячу рублей в месяц на одного человека - просто мизерная.

«Я напомню, что в США на каждого члена семьи, живущей ниже определенного уровня доходов, предлагается 180 долларов в месяц. В России предлагается 16 долларов в месяц. И даже эти 16 долларов в российском бюджете не находилось все эти три года», - отметил Янин.

На самом деле, утверждает эксперт, у властей «нет желания помочь более 20 миллионам бедных». В другом случае, эти карточки давно бы уже появились. Более того, заявил он, в отличие от США, российские власти  предполагают, что на карточки можно будет покупать исключительно товары российского производителя.

То есть, считает эксперт, власти пытаются заставить людей покупать «только политически правильные продукты, выращенные на родине», чтобы выданная тысяча была потрачена на российские продукты, которые, уверен Янин, зачастую дороже тех, что были произведены за рубежом.

«В цивилизованных странах такого нет. Либо вам дают деньги и вы как малоимущая семья решаете — хотите рис купить таиландский, не обязательно же рис кубанский покупать, если таиландский дешевле», - заявил Дмитрий Янин.

При этом, считает он, эта предполагаемая помощь «не идет ни в какое сравнение с той, которая оказывается в США: дали 180 долларов и трать их на что хочешь, кроме сигарет, алкоголя —  на любые продукты питания в магазине».

Справка EG.RU: в настоящее время в Соединенных Штатах продуктовыми карточками пользуются более 40 миллионов американцев, то есть, примерно 13% населения страны.  В 2016 финансовом году на продовольственную помощь в среднем на каждого участника программы было израсходовано около 1,5 тысячи долларов в год или немногим больше четырех долларов в день.

Вам может быть интересно: