В России объявлен конкурс исследований «позитивного вмешательства в политическую жизнь США»

Российское историческое общество (РИО) объявило конкурс исследований на тему помощи в становлении США

Об этом заявил глава РИО Сергей Нарышкин на заседании Санкт-петербургского отделения общества. По его словам, в истории России немало фактов «позитивного вмешательства в политическую жизнь США».

Нарышкин напомнил, что российская императрица Екатерина II поддерживала американских колонистов в борьбе за независимость от Британской империи. «Исторической иронией» глава РИО назвал тот факт, что отделение американцев от метрополии совпало с годом присоединения Крыма к России — 1783 годом.

Кроме того, по словам Нарышкина, Россия оказывала помощь США в период Гражданской войны. Он заметил, что американское общество было за это благодарно.

«Марк Твен тогда написал, что "только безумный предположит, что Америка когда-либо может нарушить верность этой (с Россией — прим. EG.RU) дружбы". Мало кто сегодня из США помнит эти слова, думаю, немногие знают, кто такой Марк Твен», — отметил Нарышкин.

Он выразил надежду на то, что участие в конкурсе РИО примут молодые исследователи и студенты. Об этом сообщает «Интерфакс».

Вам может быть интересно: