Кудрин рассказал о снятии десятков неприкасаемых в МВД после проверок

Глава Счетной палаты поделился специфическими подробностями работы при Ельцине
Алексей Кудрин Фото: КП

Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин уверен, что его бизнес-связи и многолетнее сотрудничество с влиятельными чиновниками не помешают сохранить беспристрастность на посту главы Счетной палаты.

21 мая на заседании комитета по регламенту в Госдуме депутаты задали ему вопрос о возможной лояльности будущего главы Счетной палаты в отношении его бывших учеников.

В ответ на это Кудрин поделился малоизвестными деталями своей работы в ельцинской администрации в 1996 году. Будучи начальником контрольного управления президента он приехал из Санкт-Петербурга в Москву с серьезной проверкой Министерства обороны и МВД.

По словам Алексея Кудрина, в то время «прозрачность была не очень принята у нас в стране» и «неприкасаемые по проверкам» были не редкостью. Тем не менее, после работы проверяющего 40 генералов министерства внутренних дел были смещены или понижены в должности, пишет РБК.

Он уточнил, что результаты проверок долгое время были засекречены, но теперь эта информация уже не является государственной тайной.

Кудрин убежден, что предыдущему главе СП Татьяне Голиковой удавалось строго реализовывать главные задачи и высоко поднимать уровень прозрачности проверок.

Напомним, кандидатуру Алексея Кудрина на пост председателя СП предложил президент Владимир Путин. 22 мая Госдума рассмотрит вопрос о его назначении.

14 мая на президиуме «Единой России» кандидатура Кудрина была предложена среди трех кандидатов на кресло главы Счетной палаты.

Вам может быть интересно: