Российский посол в Британии прокомментировал видеообращение Юлии Скрипаль

По его словам, все 60 вопросов к официальному Лондону по инциденту в Солсбери остаются на повестке дня
Скрин из видеообращения Юлии Скрипаль

Чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко прокомментировал появление Юлии Скрипаль в ролике-обращении, представленном накануне Лондоном в качестве доказательства, что российская гражданка жива и сама не желает общаться с посольством РФ, а также родственниками.

В эфире телеканала «Россия 1» Яковенко сказал: «Мы так же, как и все, анализируем выступление Юлии Скрипаль и очень рады, что она жива и, в принципе, неплохо выглядит. Но есть и другая сторона этого вопроса. То, что текст ее обращения был сначала написан на английском языке, — нам подтвердили местные лингвисты. И только потом был русский вариант, и потом он был зачитан. Текст был четко выверен и по большому счету не содержал никакой дополнительной информации к той, что мы уже видели в местной прессе».

ФОТО: Скрин из видео прямого эфира "России 1"

Дипломат напомнил, что таким видеообращением британцы не снимают серьезных вопросов, поставленных нашей страной перед ними по факту произошедшего в марте в небольшом английском городке.

«У нас по-прежнему остаются все те вопросы, которые мы задаем британской стороне. Я хочу напомнить, что 12 марта премьер-министр Великобритании выдвинула в отношении России очень серьезные обвинения. И бремя доказательств в данном случае лежит на Британии. К сожалению, у нас есть несколько позиций, по которым мы абсолютно не удовлетворены взаимодействием с британцами. Прежде всего, британцы нарушают международные обязательства в плане консульского доступа. Это воля не того человека, с кем мы хотим встретиться, это также и право российского консула встретиться с конкретным человеком и понять, не находится ли он под давлением или под какими-то препаратами», — сказал Яковенко.

Посол также жестко прокомментировал действия британских спецслужб и следователей по работе с местом происшествия и доказательствами якобы примененного боевого отравляющего вещества.

«Второе — это то, что британцы уничтожают фактически все вещественные доказательства. Зачищается вся территория Солсбери. Мы знаем, что все животные, которые были в доме Скрипалей, — они погибли или коты были умерщвлены, в конечном счете — сожжены. Таким образом, и доступа к этим вещественным доказательствам у нас нет. Нам отказали в пробах этого вещества, которым якобы отравили Скрипалей. И вообще не отвечают на наши ноты. Такие, знаете ли, отписки. И в результате 60 вопросов, которые были заданы с российской стороны, они так и остаются без ответа», — заявил Яковенко в прямом эфире.

Напомним, что ранее дочь бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля Юлия впервые появилась перед аудиторией после якобы имевшего место быть отравления ее и ее отца химическим веществом «Новичок». Все сразу обратили внимание, что девушка не только не выглядит больной, но даже похорошела.

Вам может быть интересно: