Чем займется Джефф Монсон после получения российского паспорта

Американский боец смешанных единоборств и чемпион мира по джиу-джитсу Джефф Монсон стал гражданином России
Американский боец смешанных единоборств и чемпион мира по джиу-джитсу Джефф Монсон стал гражданином России
Джефф Монсон. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Американский боец смешанных единоборств и чемпион мира по джиу-джитсу Джефф Монсон стал гражданином России Американский боец смешанных единоборств и чемпион мира по джиу-джитсу Джефф Монсон стал гражданином России

29 мая 2018 года боец смешанного стиля Джефф Монсон, вот уже почти два года имеющий паспорт самопровозглашенной Луганской республики, официально стал гражданином России. Российского паспорта спортсмен ждал около четырех лет – заявку он подал еще в 2014 году и был готов к трудностям.

«Я русский душой …»

Эти слова Джеффри Уильям Монсон не раз повторял в своих интервью. Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу, двукратный победитель ADCC Submission Wrestling World Championship стал широко известен в первой половине 2000-х, когда его спортивная карьера пошла вверх. Борьбой он занимался с детства, успешно участвовал в региональных соревнованиях, занимался грэпплингом, а в возрасте 26 лет в 1997 году дебютировал в смешанных боевых единоборствах.

В 2006 году Джефф Монсон одержал победу над легендарным бразильцем Марсио Крузом. В 2011-м отличился в эффектном поединке с российским спортсменом Сергеем Харитоновым, которого Монсон уложил за считанные секунды. Всего на его счету более 80 боев в ММА и шесть десятков побед.

В 2014 году Джефф Монсон ошеломил публику, выйдя на ринг под гимн «Вставай, Донбасс». В том же году стало известно, что спортсмен подал заявку на получение российского гражданства. Осенью 2016 года боец получил паспорт самопровозглашенной Луганской республики, однако история с получением гражданства РФ затянулась. По словам Монсона, он намеренно выбрал сложный путь, решив добиваться желаемого не как знаменитость (что заметно облегчило бы процесс), а действовать на общих основаниях.

Джефф Монсон и члены партии КПРФ возложили цветы к Мавзолею в день рождения В.И. Ленина. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Джефф Монсон (справа) и члены партии КПРФ возложили цветы к Мавзолею в день рождения В.И. Ленина. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Новый сибирский Снеговик

Свои симпатии к России Монсон не скрывал и не скрывает, несмотря на неоднократное неодобрение этого на родине, в США. У него – несколько тематических татуировок, в частности на правом плече он вытатуировал слова «свобода» и «солидарность», а на левой голени – серп и молот.

Спортсмен проводит много времени в России и с удовольствием учит русский язык. А летом 2017 года друг Монсона, соучредитель Федерации смешанного боевого единоборства Тюменской области, Олег Мухамедшин сообщил, что Джефф планирует обосноваться в селе Ембаево под Тюменью, открыть там детскую спортивную секцию и организовать мини-зоопарк с медведями. Любопытно, что прозвищем Монсона стало Snowman, что означает Снеговик.

О том, что он после получения гражданства намерен заняться обучением молодых спортсменов и развивать российский спорт, не раз говорил и сам Монсон.

Теперь 47-летний американский боец также сможет без проблем жениться на своей любимой девушке – Евгения россиянка, она работает его менеджером. По ее словам, уже в начале июня Джефф должен прилететь в Россию – и, вполне вероятно, что уже в самом ближайшем будущем они определятся с датой свадьбы.

Знаменитые иностранцы, получившие российское гражданство

2 марта 2018 года гражданкой России стала соотечественница Джеффа Монсона – американская баскетболистка Джамирра Фолкнер.

17 августа 2017 года президент России Владимир Путин предоставил гражданство РФ еще одному иностранному спортсмену – велогонщику Шейну Перкинсу из Австралии, призеру Олимпиады 2012 года.

Стивен Сигал. Фото: kremlin.ru
Стивен Сигал. Фото: kremlin.ru

25 ноября 2016 года знаменитый американский актер Стивен Сигал, дед которого по отцовской линии был уроженцем России, но потом эмигрировал в США, торжественно получил российский паспорт – указ о предоставлении ему гражданства вышел несколькими днями раньше.

В ноябре 2015 года гражданином России стал американский боксер-профессионал Рой Джонс-младший.

1 января 2013 года ознаменовалось для звезды французского кино и известного винодела Жерара Депардье получением гражданства России. Также актер остался гражданином Франции.

Жерар Депардье. Фото: Siebbi / wikipedia
Жерар Депардье. Фото: Siebbi / wikipedia

Среди других зарубежных знаменитостей, ставших в последние годы гражданами России, - бразильский футболист Марио Фигейра Фернандес, итальянский дзюдоист Эцио Гамба, греческий дирижер Теодор Курентзис, американский сноубордист Вик Уайлд (по российским документам Виктор Айван Вайлд), южнокорейский конькобежец Ан Хен Су, известный в России под своим новым именем – Виктор Ан, и многие другие.

Виктор Ан. Фото: Kremlin.ru
Виктор Ан. Фото: Kremlin.ru

Вам может быть интересно: