США и КНДР обсуждают возможность установления дипломатических отношений

Стороны выдвинули друг к другу ряд требований.
Фото: pixabay.com

Представители Северной Кореи и США в ходе переговоров в Пханмунджоме обсудили возможность установления дипломатических отношений между странами.

Инициативу об установлении дипломатических отношений выдвинул Пхеньян. Северная Корея также требует снять с нее экономические ограничения, а также просит не проводить августовские маневры с участием США и Южной Кореи.

Вашингтон потребовал от КНДР завершить военную ядерную программу. Причем США намерены проверить, действительно ли Пхеньян откажется от нее. В Америку должна быть отправлена часть северокорейского арсенала, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Чунан ильбо».

Стороны могут продолжить переговоры в Нью-Йорке, в которых поучаствуют экс-глава разведки КНДР Ким Ён Чхолем и государственный секретарь США Майкл Помпео. Они уже провели первую встречу, однако неизвестно, о чем представители штатов и КНДР разговаривали. Ранее американские СМИ отмечали, что стороны обсудят приготовления к форуму КНДР и США.

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын планировали провести встречу, однако первый от нее отказался. Трамп не исключает, что переговоры могут пройти в будущем.

Вам может быть интересно: