Скотланд-Ярд расписал по минутам события, происходившие в день отравления Скрипалей

На расследование этого дела полицией были брошены лучшие специалисты в области борьбы с терроризмом
На расследование этого дела полицией были брошены лучшие специалисты в области борьбы с терроризмом
Полиция исследует доказательства по делу отравления Скрипалей. Global Look Press via ZUMA Press)
На расследование этого дела полицией были брошены лучшие специалисты в области борьбы с терроризмом На расследование этого дела полицией были брошены лучшие специалисты в области борьбы с терроризмом

Главное полицейское ведомство британской столицы отчиталось сегодня о результатах трехмесячной работы по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как сообщили в пресс-службе Скотланд-Ярда, на расследование этого дела были брошены лучшие специалисты, основная специализация которых - борьба с терроризмом. В общей сложности в расследовании задействованы около ста человек.

За прошедшие три месяца были опрошены более  девяти сотен свидетелей, проведено 176 обысков, собрано более 2,3 тыс. вещественных доказательств.

Полиция предоставила хронологию событий, предшествовавших отравлению отца и дочери Скрипаль, начиная от прилета Юлии из России в аэропорт Хитроу в 14:40 третьего марта.

09:15 (4 марта, воскресенье): автомобиль Сергея Скрипаля замечен в районе дороги Лондон-роуд, Черчилль-уэй-норт и на Уилтон-роуд в городе Солсбери.

13:30: автомобиль Скрипаля движется по Девизес-роуд в направлении исторического центра Солсбери.

13:40: Сергей и Юлия Скрипали прибыли на парковку торгового центра Maltings. Некоторое время спустя они отправились в паб Bishops Mill в центре Солсбери.

14:20: Скрипали обедают в ресторане Zizzi.

15: 35: Они покидают ресторан Zizzi.

16:15: Службы экстренной помощи получили сообщение от одного из прохожих; в течение нескольких минут прибыли полицейские, которые нашли Сергея и Юлию Скрипалей в тяжелом состоянии на скамейке в парке рядом с рестораном.

В настоящее время сотрудники полиции  все еще находятся в Солсбери и  продолжают  «тщательно изучать и оценивать все имеющиеся улики, а также проверяют все возможные версии, чтобы определить ответственных в нападении», говорится в опубликованном отчете пресс-службы Скотланд-Ярда.

По словам  старшего национального координатора контртеррористического подразделения лондонской полиции Дина Хейдона, дело, которым они заняты, «очень необычное дело как по масштабу, так и по сложности», но это не мешает им «неукоснительно следовать за доказательствами».

При этом удивляет, что Скотланд-Ярд в очередной раз отказался предоставить какие-либо доказательства, которые бы подтверждали обвинения, выдвинутые против Москвы.

Напомним, комиссар полиции по борьбе  с преступностью в графстве Уилтшир Ангус Макферсон сообщил, что за минувшие после инцидента в Солсбери три месяца в полицейскую операцию вложили 7,5 миллиона фунтов (это без малого 620 миллионов рублей). По словам Макферсона, к расследованию этого дела были сразу привлечены почти сорок различных ведомств.

Указанная им сумма – далеко не предел, отметил комиссар,  затраты могут возрасти, но, по его мнению, платить за дело государственной важности должно правительство Британии.

Вам может быть интересно: