Белорусский министр считает действия Россельхознадзора неадекватными

Обвинения со стороны российских экспертов в нарушении стандартов качества белорусской молочной продукции звучали уже не раз, но проверки ничего не выявили, заявили в Минсельхозе Белоруссии
С Белоруссии осудили запрет Россельхознадзора на ввоз молока в Россию

Недовольство действиями Россельхознадзора выразил глава белорусского  Минсельхозпрода  Леонид Заяц. Его сильно задел очередной запрет на поставки молочной продукции в Россию из Белоруссии.

«В нынешнем году мы наблюдаем неадекватные действия со стороны Россельхознадзора в отношении предприятий Белоруссии — решения необъективные и необоснованные ничем», — подчеркнул министр.

По его словам, обвинения со стороны российских экспертов в нарушении стандартов качества белорусской молочной продукции звучали уже не раз. Однако проверки никаких отклонений не выявили.

В Белоруссии, которая сегодня входит в первую десятку лучших поставщиков молочной продукции, должно ждали от Россельхознадзора положительного решения. Вместо этого стало известно, что с 6 июня  российская сторона вновь вводит временные ограничения на поставки некоторых видов продуктов,  По словам Леонида Зайца, «идет выбивание с рынка».

В то же время, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский заявил, что очередное ограничение на ввоз белорусской молочной продукции в Россию, это «мнение одного-двух человек, которые в Россельхознадзоре проводят собственную политику», передает TUT.BY.

По словам Сидорского, кто именно принял решение о запрете на ввоз части молочной продукции, узнать не удалось. Но он намерен в Москве этот вопрос выяснить.

Напомним, ограничение касается продукции в таре объемом более 2,5 литров. Разговор идет о продукции, направляемой на переработку и возможный розлив в более мелкие емкости. Никаких других вариантов тары данный запрет не коснется.

При этом в Россельхознадзоре уточнили, что запрет ввоза молока и молочных продуктов из соседней страны не отразится на ценах внутри России, но может помочь российским производителям, рынок которых давно был обрушен засильем транзитной молочки из соседних стран.

Вам может быть интересно: