Путин: экологические вопросы — самые важные и острые

Президент напомнил, что в советское время мусор практически не утилизировался
Утилизация отходов - одна из самых острых проблем, считает Путин
Прямая линия Владимира Путина. kremlin.ru
Утилизация отходов - одна из самых острых проблем, считает Путин Утилизация отходов - одна из самых острых проблем, считает Путин

В ходе прямой линии президенту пожаловались на свалки и плохую экологию. Речь об этом шла и во время прошлогоднего общения со страной, но за прошедшее время проблема только разрослась.

Волонтеры рассказали, что в некоторых регионах мусор сваливают на уже закрытые полигоны, а в Ленинградской области свалки образуются чуть ли не вокруг жилых домов.

Путин подтвердил, что экологические вопросы — важные и острые. Президент напомнил, что во времена СССР мусор, к сожалению, практически никогда не утилизировался — его просто сваливали на так называемые полигоны, и все.

«Страна производит в год 70 млн тонн отходов, и эта проблема нарастает. Мы, безусловно, должны ее решать. Где-то у нас 1100 примерно полигонов, которые находятся в более или менее нормальном состоянии. Десятки тысяч работают либо "в серую", либо вообще никак не зарегистрированы, являются просто свалками. Это абсолютно недопустимая практика. Часть этой "деятельности" криминализована», — сказал Путин.

Что необходимо сделать в ближайшее время? Глава государства затронул тему заводов по утилизации, которые так беспокоят жителей. По его словам, утилизация может осуществляться разными способами. Это не только сжигание мусора, но и его переработка

«У нас 100 с лишним предприятий по сжиганию мусора, но только несколько десятков работают более или менее по современным технологиям. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов», — пояснил Путин.

При этом, отметил глава государства, речь идет не о каких-то «керосинках», которые ухудшают экологию, а о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями.

«Насколько мне известно, в СМИ уже показывали, как работают эти предприятия в других странах, в том числе в Японии, где они расположены чуть ли не в центре крупных городов», — рассказал Путин.

При этом, отметил он, нет никаких нареканий со стороны граждан на их работу. Поэтому, считает президент, нам тоже надо идти по этому пути. При этом оставаясь в тесном контакте и с волонтерами, и с Народным фронтом, который также высветил эту проблему.

Вам может быть интересно: