Андрей Макаров высказался о неэффективности и безответственности чиновников

Председатель комитета по бюджету Госдумы заявил о невозможности выполнения майских указов Владимира Путина из-за наступившего в стране кризиса управления
Депутат Андрей Макаров констатировал кризис управления
Депутат Андрей Макаров констатировал кризис управления. Кадр: Youtube.com
Депутат Андрей Макаров констатировал кризис управления Депутат Андрей Макаров констатировал кризис управления

Он заявил, что проблема экономического роста не имеет никакого отношения к экономике, поскольку тормозом развития является сам госаппарат, который не несет никакой ответственности за свои решения и действия.

Единоросс Андрей Макаров произнес свою речь на завтраке, который устроил для членов правительства, сенаторов и депутатов Сбербанк. Произнесенные им обидные слова совершенно не отбили аппетита у слуг народа. Они лишь посмеялись над эмоциональным представителем правящей партии. Возможно, зря.

Макаров начал с того, что присутствующие в зале губернаторы никогда не признаются в своей неспособности выполнить указы президента, хотя это очевидно уже сейчас. То же относится, по его мнению, и к правительству, члены которого готовы обсуждать что угодно, кроме реальных проблем из-за наступившего по их вине кризиса управления.

«У нас неэффективная налоговая система — она не может выполнять стимулирующую роль, но мы не готовы обсуждать налоговую систему. У нас неэффективная бюджетная система, а межбюджетная система еще более неэффективна, чем бюджетная система. У нас неэффективная система управления, но вместо того, чтобы обсуждать, как решать системные вопросы, которые действительно могут дать результат, мы с вами будем обсуждать, где нам взять восемь триллионов рублей на выполнение указов, — заявил Андрей Макаров. — Татьяна Голикова говорила, что мы можем исправить наше образование или здравоохранение, влив в них деньги. Это бессмысленно. Добавив в любую неэффективную систему денег, мы сделаем только одно — позволим более эффективно их воровать. Мы прекрасно с вами понимаем, что две главные беды — это абсолютная неэффективность и абсолютная безответственность. В стране никто не отвечает за результат, которого он должен был достигнуть».

Парламентарий предложил присутствующим сравнить эффективность частных компаний и государственных монополий. Последние увязли в долгах, бесконечно тянут деньги из бюджета, а их руководство продолжает выписывать себе многомиллионные премии. За что?

«Но не надо бояться. На самом деле главная задача по выполнению указов уже решена. После того как Росстат передали министерству экономического развития, все будет нормально, поверьте», — закончил Макаров.

Эти слова собравшиеся встретили понимающим смешком. Уж кто-кто, а они понимают, что цифры в отчете можно нарисовать любые. Ведь проверять их будет руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Вам может быть интересно: