В  Киргизии помянули участников восстания против Российской империи!

На праздник из Президентского фонда выделили 10 миллионов

На праздник из Президентского фонда выделили 10 миллионов

В  Киргизии прошел поминальный курултай. Кого поминали? А вот кого – участников восстания среднеазиатских народов против Российской империи! В этом году республика, без преувеличения, живет под знаком столетнего юбилея этого вооруженного мятежа.

В России события августа 1916 года больше известны как Туркестанское восстание, которое с подачи еще советских историков до сих пор трактуется как кульминация национально-освободительного движения киргизов против российского империализма. Хорошее в общем, правильное выступление народных масс национальных окраин.

Власти Киргизии еще загодя отреагировали на приближавшийся юбилей: президент Алмазбек Атамбаев подписал указ «О 100-летии трагических событий 1916 года». Согласно президентскому указу, в стране должны быть проведены многочисленные мероприятия, на которые выделены 10 миллионов сомов (9,3 миллиона рублей) из Президентского фонда социальной защиты и поддержки. Министерство культуры, информации и туризма Киргизии объявило даже о проведении конкурса на лучшие песни, посвященные юбилею.

Очевидно, что празднование юбилея вовсе не направлено на разжигание межнациональной розни. Но в контексте внутриполитической ситуации в самой Киргизии он вполне может быть использованы для подпитки антирусских настроений, негативно отразиться на отношениях России с государствами региона.

Надо вспомнить, что попытки возложить на Россию вину за подавление мятежа в Киргизии предпринимаются едва ли не с момента распада СССР. Да и само это событие благодаря усилиям местных «патриотов» уже успело стать важным элементом самосознания многих киргизов.

Националистически настроенные «патриоты» Киргизии раз за разом пытаются представить этот исторический эпизод, как геноцид киргизского народа. При этом вина за трагедию возлагается на царский режим, но переносится, конечно же, и на нынешние российские власти. В свое время скандальный киргизский политик Нурлан Мотуев, будучи кандидатом в президенты, строил свою кампанию, в том числе, и на русофобии. Он обвинил Россию в геноциде, потребовал официальных извинений и $100 миллиардов компенсации.

В августе 2013 года ряд общественных организаций и гражданских активистов Киргизии потребовали от официальной Москвы признать «факт геноцида» и выплатить компенсацию — «кун-выкуп за невинно убиенных предков».

Что это было?

Среднеазиатское восстание 1916 года – одна из самых трагических страниц в новейшей истории региона. Его непосредственным поводом стал указ от 25 июня 1916 г. о мобилизации на тыловые работы мужского населения российского Туркестана от 19 до 43 лет.

А вот причин для восстания было много. Можно отметить недовольство местных наркоторговцев, которым контроль царской администрации мешал торговать зельем. Стоит упомянуть и о сложной ситуации в Российской Империи, в том числе, из-за тяжелых испытаний, выпавших в начале ХХ века.  Не надо сбрасывать со счетов и желание местных богатеев превратить Туркестан в свою «национальную кормушку». И, конечно, необходимо учитывать и интриги зарубежных государств, которые пытались посеять русофобию среди российских мусульман.

Восстание началось в июле в городе Ходжент Самаркандской области. Первыми жертвами сепаратистов стали правоохранители: убивали охранников государственных объектов - почты, железнодорожных станций, различных контор, полицейских. В результате восстания были убиты тысячи русских переселенцев, преимущественно стариков, женщин и детей, поскольку мужчины в массе своей были призваны на фронт. Сколько точно – неизвестно.

Размах восстания вынудил центральные власти уже к середине июля ввести повсеместно военное положение. В итоге бунт жестоко подавили. Тысячи местных жителей ушли через перевалы в Китай. По этой причине описываемые события называют также Уркун — исход.

Историки до сих пор не имеют общей позиции по причинам восстания, конкретным виновникам и числу погибших. В информационном пространстве страны гуляют самые разные цифры жертв подавления восстания: от 150 до 422 тысяч киргизов.

А вот по подсчетам неангажированных экспертов, цифры жертв гораздо более скромные. Скажем, д.ист.н. Шаиргуль Батырбаева из Киргизского национального университета считает, что во время самого восстания погибло не более четырех тысяч киргизов. То есть столько же, сколько и русских.

.Тема восстания постоянно присутствует в информационном пространстве страны: репродукция картины современного киргизского художника ДЖОЛДОШБАЕВА «Уркун-1916» - замерзающие в горах женщины и дети, которые бегут в Китай, спасаясь от царский войск

Русофобская самоидентификация

Да, поиски национальной самоидентификации – вещь святая. Ее «замать» нельзя. И что тут поделаешь, если практически во всех бывших советских республиках и в странах бывшего соцлагеря эта самая идентичность все время оказывается так или иначе антисоветской, антироссийской и русофобской?

Что, нам только сейчас, в год юбилея восстания, стало понятно, что в Киргизии к нам относятся не совсем «по-дружески»? Да нет. Например, в 2013 году вступил в действие указ президента Киргизии, согласно которому делопроизводство в стране будет осуществляться только на киргизском языке. Русский язык элегантно выдавили, как в свое время узбекский, на котором многие говорят на юге Киргизии. Руководство Киргизии все время мудрит с нашей военной базой – то разрешает, то намекает на отказ; в упор не видит, что в стране претворяется в жизнь лозунг «Кыргызстан для кыргызов», и не осаживает русофобов…

Наши чиновники браво докладывают с высоких амвонов: «Кыргызстан не проводит антироссийской политики!» Да, официально не проводит, а что там происходит на почве бытовой русофобии? У нас уже забылись погромы 2010 года, которые проходили под лозунгом «Русские, убирайтесь!»? Тогда представители титульной нации врывались в офисы наших соотечественников и в жилые дома, рейдерски захватывали фирмы, которыми владели русские. В поселке «Гидростроитель» толпа требовала выселения русских из их домов. Информация о притеснениях русских поступала из Бишкека, города Кант, сел Тюп и Карла Маркса.

Близ Бишкека, в селах Маевка и Ленинское, толпа воинственно настроенных киргизов хотела устроить насильственный передел земли. В Маевке было предпринято несколько попыток захватить принадлежащие «не киргизам» дома, бунтовщики забросали камнями здание администрации и подожгли милицейскую машину. Во многих поселках молодые киргизы обходили дворы, где живут «чужаки», и требовали, чтобы «русские уходили с кыргызской земли», угрожали погромами. В Иссык-Кульской и Чуйской областях людей вышвыривали из автобусов с теми же самыми криками «Русские, убирайтесь!».

Сразу после распада СССР в Киргизии русских, как пасту из тюбика, стали выдавливать с работы. К 1994 году в числе руководителей крупных предприятий русских не осталось вообще. Свертывается и русский бизнес. В Киргизии, как и в других среднеазиатских республиках, предпочтение в политике и бизнесе отдается «титульной нации».

Поэтому совсем неудивительно, что на фоне бытовой русофобии русские массово покидают Киргизию. До 1993 года в республике проживало более 900 тысяч русских. Они были первой по величине диаспорой. В прошлом году их осталось только 364,5 тысяч. А скоро и вовсе не будет. Вот такой Уркун – исход по-русски.

 

Аттракцион неслыханной щедрости

А Россия всего этого словно не видит и как СССР в свое время проявляет просто неумеренное великодушие и воистину царскую щедрость.

В 2002 году Россия списала долг Киргизии в размере $59 миллионов, а в период межэтнического конфликта в Киргизии Москва оказала безвозмездную помощь республике в размере $20 миллионов, бесплатно предоставила 200 тысяч тонн  ГСМ.

В 2009 году Россия выделила грант в $150 миллионов и льготный кредит на $300 миллионов, а в 2012 году списала Киргизии долг в размере почти $489 миллионов.

За период с 2010 по 2015 год Россия безвозмездно выделила Киргизии $185 миллионов для поддержки бюджета.

Кроме того, как сообщил директор Центра перспективных исследований Киргизии Сергей Масаулов, Россия выделила $500 миллионов на деятельность Российско-киргизского фонда развития и намерена привлечь такую же сумму в качестве займа.

Русские в Киргизии недоумевают: «Почему Россия дает такие деньги Киргизии? Почему на них не построить русские школы? Почему не вложить их в программу по возвращению соотечественников?». Пикантности ситуации добавляет тот факт, что о колоссальной российской помощи местные власти молчат, как рыба об лед.

С прошлого года Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для главного экспортного товара Киргизии — трудовых мигрантов — наступил «золотой век». Приезжим оттуда теперь не требуется сдавать экзамены и оформлять трудовой патент, не нужно и регистрироваться в течение месяца после пересечения границы с Россией.

По данным ФМС, в прошлом году в России работало 313 тысяч граждан Киргизии. Эксперты агентства ФинЭк считают, что реально эта цифра выше в два-три раза.

В 2013 году киргизские рабочие переслали на родину $2,2 миллиарда, в 2014 году — $2,1 миллиарда. Надо полагать, что и в нынешнем году денежные посылки трудовых мигрантов на родину меньше не станут.



автор