Скопье и Афины пришли к соглашению об официальном названии Македонии

Спор шел не один год
Власти Греции и Македонии пришли к соглашению о том, как стоит называть бывшую республику Югославии.
Македония. Фото: pixabay.com
Власти Греции и Македонии пришли к соглашению о том, как стоит называть бывшую республику Югославии. Власти Греции и Македонии пришли к соглашению о том, как стоит называть бывшую республику Югославии.

Власти Греции и Македонии пришли к соглашению о том, как стоит называть бывшую республику Югославии.

По словам премьер-министра Македонии Зорана Заева, стороны достигли исторического консенсуса. Название будет звучать так: Республика Северная Македония. Глава правительства считает, что соглашение никак не затрагивает македонскую идентичность, а также является гарантом прекрасного будущего страны.

Название Республика Северная Македония будет использоваться внутри страны, а также в ходе международных переговоров. В скором времени Афины направят соответствующие документы для ратификации в ООН и в Европейский совет, сообщает ТАСС.

Однако окончательное решение будет принято после референдума в Македонии. Кроме того, необходимо также получить одобрение парламентов обеих стран. Правительства двух стран также подпишут соответствующий договор.

Спор между Грецией и Македонией возник 25 лет назад. Дело в том, что одна из областей Греции носит название Македония. Греческие власти добивались изменения названия соседней страны. Афины также препятствовали вступлению Македонии в НАТО и Европейский союз.

Вам может быть интересно: