Все больше жителей Солсбери сомневается в причастности России к отравлению Скрипалей

Даже в этом консервативном местечке не все слепо верят объяснениям Лондона
Жители Солсбьери задают вопросы и не получают ответов
Британский премьер Тереза Мэй в Солсбери. Фото globallookpress.com
Жители Солсбьери задают вопросы и не получают ответов Жители Солсбьери задают вопросы и не получают ответов

Несмотря на то, что Солсбери, где были отравлены бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, городок консервативный и его жители чаще всего слепо доверяют британским властям, ситуация касаемо версии о причастности России к этому инциденту стала меняться. Кроме обвинений в адрес Кремля, Лондон не дает никакой новой информации, что вызывает лишь новые вопросы.

Так, например, местная жительница Лиза Кэри уверена, что президента России Владимира Путина нельзя назвать «глупым человеком», поэтому он не стал бы «заказывать убийство» перед президентскими выборами и чемпионатом мира по футболу. Поэтому она уверена, что российского лидера кто-то подставил.

Еще 3 апреля, то есть спустя месяц после отравления, соцопрос показал, что примерно три четверти жителей Солсбери согласны с позицией властей, что именно Россия стоит за отравлением Скрипалей. После этого ситуация начала выходить из-под контроля Великобритании. Кремль задает все новые вопросы и не получает на них ответы.

Версии Лондона по-прежнему верит большинство, однако число жителей Солсбери, которые как минимум указывают на многие оставшиеся без ответа вопросы, растет уже второй месяц. Многие озабочены тем, где и в каком состоянии сейчас находится полицейский, который якобы пострадал от нервно-паралитического газа, когда пытался помочь Скрипалям. Другим интересно, что произошло с утками, которые собирались у того места, где отравленные Скрипали потеряли сознание. Не уничтожили ли птиц, хотя сами власти и утверждают, что те просто мигрировали. И так далее – вопросы множатся с каждым месяцем.

Некоторые местные жители отмечают, что у них складывается ощущение, что им навязывают то, что к этому причастна Россия, но в этом сценарии будто чего-то не хватает. Впрочем, они все же в меньшинстве: чаще всего жители Солсбери не задают вопросов, поскольку привыкли верить тому, что им говорят, пишет NYT.

Вам может быть интересно: