Вашингтон пригрозил Анкаре карами за покупку С-400 у России

США грозят Турции введением санкций, если решение о закупке ракетных установок не будет отменено
Вашингтон считает, что закупка Анкарой российских С-400 нанесет непоправимый ущерб отношениям США и Турции.
Ракетная установка С-400. Источник ТАСС
Вашингтон считает, что закупка Анкарой российских С-400 нанесет непоправимый ущерб отношениям США и Турции. Вашингтон считает, что закупка Анкарой российских С-400 нанесет непоправимый ущерб отношениям США и Турции.

В том случае, если Анкара все-таки приобретет российские зенитно-ракетные комплексы С-400, отношениям между Турцией и США будет нанесен непоправимый ущерб, и восстановить их будет очень сложно.

Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл в ходе слушаний в Сенате.

«Мы ясно дали понять Турции, что в случае приобретения С-400 будут последствия. Мы введем санкции в соответствии с законом "О противодействии врагам Америки с помощью санкций"», — цитирует американского чиновника «РИА Новости» .

Напомним, договор о поставке Турции ракетных систем С-400 Москва и Анкара подписали в сентябре 2017 года. Этот контракт оценивается в 2,5 миллиарда долларов, причем более половины суммы покроет российский кредит.

Свое решение Турция подтвердила в апреле 2018-го, не обращая никакого внимания на американские санкции в отношении России. При этом по просьбе Анкары сроки поставок ускорили и перенесли на июль 2019 года.

Этот контракт на поставку российских С-400 вызвал в Вашингтоне резкое недовольство. На этом фоне США в середине мая объявили, что приобретение Турцией российских ЗРС С-400 может негативно повлиять на поставку самолетов F-35.

В ответ глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что, если Вашингтон заблокирует поставки стране истребителей F-35, Анкара примет ответные меры в отношении США и закупит российские Су-57 пятого поколения.

Между тем, требуя от Анкары отказаться от поставок С-400, Вашингтон в качестве альтернативы готов предложить Анкаре собственные разработки. При этом они заметно уступают российским аналогам по тактико-техническим характеристикам.

 

Вам может быть интересно: